НАТО требует международного расследования принудительной посадки самолета Ryanair в Беларуси для задержания оппозиционера Протасевича

НАТО следит за ситуацией принудительной посадки в Беларуси самолета Ryanair и сообщением о задержании бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг написал в Twitter.

«Внимательно следим за принудительной посадкой в ​​Беларуси рейса в Вильнюс и сообщением о задержании оппозиционного деятеля Романа Протасевича. Это серьезный и опасный инцидент, который требует международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров», — заявил он.

Президент Литвы Гитанас Науседа отреагировал на задержание в аэропорту «Минск» бывшего главного редактора белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, назвав ситуацию с самолетом беспрецедентной.

23 мая в аэропорту «Минск» задержали бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Самолет компании Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске из-за информации о минировании, которая в итоге не подтвердилась. Самолет был уже недалеко от Вильнюса, но вернулся на вынужденную посадку в Минске.

Впоследствии стало известно, что на аэродром вернулся военный МиГ-29, который подняли в небо по приказу Александра Лукашенко для сопровождения самолета Ryanair с бывшим редактором оппозиционного Telegram-канала NEXTA.

В авиакомпании Ryanair объяснили экстренную посадку в Минске самолета, летевшего из Афин в Вильнюс. В компании добавили, что именно диспетчеры из Беларуси дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.

Задержанный белорусский оппозиционер Роман Протасевич писал близким, что перед вылетом из Афин его выслеживал подозрительный человек.

Телеграмм-канал Nexta публикует последние сообщения Протасевича перед задержанием, из которых следует, что подозрительный мужчина пытался снять на камеру его документы. Мужчина стоял следующим за ним в очереди на проверку документов, а затем просто развернулся и ушел.

По словам Протасевича, человек обратился к нему по-русски «с каким-то тупым вопросом».

Оппозиционер отметил, что это был мужчина средних лет, подтянутый, с лысиной, в одной майке, в светлых брюках и с кожаным чемоданчиком.

По данным белорусской оппозиции, белорусская сторона через диспетчеров угрожала сбить самолет Ryanair, если он не выполнит экстренную посадку в Минске.

«По нашим данным, белорусская сторона через диспетчеров угрожала сбить самолет, если он не выполнит экстренную посадку в Минске. По данным НАУ (Народное антикризисное управление — ред.), Истребитель-перехватчик ВВС Беларуси подал маневром условный сигнал пилотам лайнера авиакомпании Ryanair: Следуй за мной. Капитан гражданского воздушного судна обязан был подчиниться. Капитан мог не подчиниться команде диспетчера, но при угрозе со стороны военного самолета — обязан », — заявил оппозиционер Павел Латушко.

Оппозиционер также сообщил, что, по данным, которыми располагает НАУ, в Вильнюс из Минска не вылетели 2 граждан Беларуси и 4 гражданина России.

Позже министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил, что из пассажиров посаженного в Минске рейса Ryinair, кроме оппозиционера Протасевича, в Вильнюс не улетела также его девушка и еще 4 человека.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси подтвердило задержание в своем телеграмм-канале.

Как сообщил телеграмм канал «Пул первого», который считается близким к властям Беларуси, по поручению Лукашенко самолет сопровождал истребитель МиГ-29.

Оппозиционные телеграмм каналы в 2020 году стали рупорами и главными координаторами протестов, которые взорвались в Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 и продолжались более полугода.

Победителем выборов объявил себя Александр Лукашенко, занимающий пост президента с 1994 года, но оппозиция не признала результаты выборов и обвинила власти в фальсификациях.

Во время массовых акций протестов силовики в Беларуси жестко разгоняли митингующих. Были неоднократные свидетельства о жестокости и пытки в отношении задержанных, а также о политических репрессиях.

Оппозиционная кандидатка Светлана Тихановская выехала из страны в Литву, опасаясь за свою жизнь. Журналисты NEXTA также находились за границей, преимущественно в Польше.

Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году и несколько раз менял Конституцию Беларуси, чтобы оставаться на президентском посту. В августе 2020 года, по официальным данным ЦИК, он в шестой раз выиграл выборы. После объявления итогов люди вышли на протесты, которые продолжаются по сей день. 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, однако ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали его легитимность.

Евросоюз ввел три пакета санкций в отношении белорусских властей из-за фальсификаций во время президентских выборов и продолжающегося насилия в отношении мирных демонстрантов. Первый санкционный пакет принят ЕС 2 октября, там значились 40 белорусских официальных лиц — силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, — в отношении которых были введены персональные ограничения.

Второй пакет санкций был принят 6 ноября: Евросоюз ввел ограничения в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников, в том числе помощника президента Виктора Лукашенко, главы администрации президента Игоря Сергеенко, руководителя КГБ Ивана Тертеля, начальника Следственного комитета Ивана Носкевича, главы ОАЦ Андрея Павлюченко, пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и других. Санкции ЕС также продублировала Великобритания.

Напомним:

  • В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжались акции протеста и митинги против фальсифицированных выборов президента. На предприятиях продолжаются забастовки.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей.
  • Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти в стране и требует перевыборов.
  • Депутаты Европарламента не признают результаты президентских выборов в Беларуси и считают Александра Лукашенко персоной нон-грата. Евродепутаты осудили аресты и акты насилия и пыток против мирных демонстрантов и призвали к всестороннему расследованию этих преступлений.
  • 23 сентября 2020 года Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла в Минске во Дворце независимости, заранее о ней не сообщалось.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine