Дело подозреваемой в госизмене руководительницы пророссийской организации Кузьмич будет рассматривать коллегия судей

Судья Херсонского горсуда Людмила Валигурская завершила подготовительное судебное заседание и назначил судебное разбирательство по делу в отношении руководительницы пророссийской организации Татьяны Кузьмич, обвиняемой в государственной измене. По ходатайству Кузьмич и ее защиты дело будет рассматривать коллегия из трех судей.

Татьяна Кузьмич в Херсонском горсуде, 03.06.21 Фото: Facebook Інка Українка

Об этом сообщает сайт IPC-Херсон со ссылкой на информацию Херсонского городского суда.

«Во время подготовительного судебного заседания обвиняемая и ее защитники заявили ходатайство о коллегиальном рассмотрении дела — в составе трех судей. Кроме того, обвиняемой были продлены сроки действия меры пресечения», — говорится в сообщении.

Как отмечается, следующая дата судебного заседания пока не определена, поскольку материалы будут переданы в канцелярию суда для определения состава коллегии модулем автоматизированного распределения.

В свою очередь руководитель херсонской «Самообороны» Инна Усачева сообщила, что предварительно рассмотрение дела Кузьмич коллегией судей начнется 11 июня, но точная дата будет обнародована судом после того, как будет согласована с коллегией судей.

«Между прочим Кузьмич отмечает, что ей надо на МРТ (магнитнорезонансная томография — ред.), поэтому очень мешает браслет, который еще несколько заседаний тому назад вызвал у нее хроническую аллергию. Жаль, что не чухалось и ничего не болело у подсудимой тогда, когда она совершала поступки, квалифицируемые как государственная измена», — написала Усачова на своей странице в Facebook.

По ее словам, суд продлил Кузьмич действие меры пресечения до 3 августа, «в силе остается браслет и запрет общаться со свидетелями по делу: Стремоусовым, Диденко, Голобородько».

«Во время судебного заседания Кузьмич отказалась от одного своего защитника: Андрея Кадачникова. И теперь в деле остается два адвоката Дмитрий Каленов и Светлана Новицкая. О ходе дела будем сообщать», — добавила активистка.

Как сообщалось, 10 февраля 2021 года Херсонская облпрокуратура утвердила и направила в Херсонский горсуд обвинительный акт в отношении Татьяны Кузьмич.

9 апреля 2021 года Херсонский горсуд продлил до 9 июня срок обязанностей, возложенных на Кузьмич.

Напомним:

  • 20 августа 2020 года контрразведчики СБУ пресекли деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонской области под руководством бывшей сотрудницы облгосадминистрации.
  • Задержанной СБУ по подозрению в госизмене оказалась Татьяна Кузьмич, которая возглавляет ОО «Русская национальная община «Русичъ» и преподавала в Херсонской академии непрерывного образования.
  • 21 августа 2020 года Херсонский горсуд арестовал Татьяну Кузьмич с возможностью внесения залога в сумме более 500 тыс. грн. 5 октября 2020 года Кузьмич вышла из СИЗО Херсона под залог в 530 тыс. грн. Ее адвокат не назвала благотворителей, которые внесли залог.
  • В расследовании Кто и как продвигает идеи «русского мира» в Херсоне Рустама Авдеева, радио Куреш и Центра журналистских расследований подробно описана пророссийская деятельность херсонских общественных организаций, которые финансируются российскими структурам — фондом «Русский мир» и Россотрудничество. Отмечалось, что руководители и члены этих организаций, как правило, работают в сфере образования и культуры, распространяя пророссийские взгляды среди школьников и студентов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine