Правозащитник пояснил, почему «Л-ДНР» не собираются в ближайшее время открывать свои КПВВ на Донбассе

В так называемых «ДНР» и «ЛНР» не намерены возобновлять работу своих КПВВ на Донбассе, которая была остановлена якобы из-за пандемии коронавируса. Оккупационным администрациям в ОРДЛО выгодно, чтобы жители оккупированных территорий продолжали ездить на подконтрольную Украине территорию через Россию.

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Об этом заявил основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский в эфире телеканала «Дом».

По его словам, доказательством этому служит то, что КПВВ на линии разграничения на Донбассе со стороны неподконтрольных территорий никаким образом не обустраиваются. При этом на пунктах пропуска на неконтролируемом Украиной участке границы с РФ оккупанты проводят реконструкции.

«Свидетельство того, что оккупационная администрация не намерена открывать КПВВ на Донбассе, — проведение ремонта на контрольно-пропускных пунктах на границе с Россией — Изварино, Мариновка, Успенка. А на КПВВ на линии соприкосновения они ничего не делают», — отметил Лисянский.

По его мнению, это делается намеренно — чтобы отдалить жителей ОРДЛО от Украины.

«Я считаю, это сделано искусственно, чтобы ограничить поток людей, чтобы люди не увидели изменения к лучшему в Луганской и Донецкой областях. Отремонтированы дороги, КПВВ открываются и реставрируются, есть Центры предоставления административных услуг (ЦНАП). Ничего такого на неподконтрольных территориях нет», — добавил правозащитник.

Он также напомнил, что со стороны подконтрольных Украине территорий работают все КПВВ в полном объеме, тогда как работа КПВВ с неподконтрольной территории была прекращена в прошлом году, и ситуация до сих пор осталась на том же месте.

«То есть Российской Федерации, оккупационным администрациям выгодно, чтобы КПВВ были закрыты. Во-первых, это обналичивание средств наших пенсионеров. Во-вторых, это пассажирские перевозки, которые замкнуты на Российскую Федерацию. В-третьих, это интеграция жителей в Российскую Федерацию. Только поэтому КПВВ закрыты. Если бы они хотели их открыть, они бы их давно открыли. У них просто нет этого желания, и это показывает, что отношение к людям у них далеко не на первом месте. На подконтрольной Украине территории все делается для людей, по другую сторону линии соприкосновения – наоборот», — подчеркнул Лисянский.

Как сообщалось, нардеп Муса Магомедов заявил, что незаконные группировки «Л-ДНР» не открывают КПВВ на линии соприкосновения на Донбассе, поскольку зарабатывают на обналичивании пенсий жителей ОРДЛО, которые не могут выехать из оккупированной территории, чтобы их получить самостоятельно.

Представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) от Украины Сергей Гармаш заявил, что оккупационные «администрации» в так называемых «Л-ДНР» готовят механизм, с помощью которого будут ограничивать передвижение людей через КПВВ на линии разграничения, даже когда пандемия коронавируса завершится.

Напомним:

  • С 25 сентября 2020 года оккупанты в так называемой «ЛНР» ограничили для жителей неподконтрольной Украине территории въезд и выезд через КПВВ «Станица Луганская». Пересекать линию разграничения гражданам с регистрацией в «ЛНР» можно лишь раз в месяц.
  • В конце октября 2020 года в «ЛНР» разрешили жителям оккупированной территории пересекать КПВВ на линии разграничения чаще одного раза в месяц, но для этого потребуется специальное разрешение «чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии».
  • 26 мая 2021 года в «ЛНР» утвердили новые правила въезда в ОРЛО через КПВВ в Станице Луганской. Гражданам, которые не имеют регистрации на подконтрольной боевикам территории, въезд в ОРЛО разрешается только на основании списков, составленных «рабочей группой» боевиков и только для лечения, обучения, ухода за больными родственниками и погребения родных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine