Жителям ОРДЛО выдали 584 тысячи российских паспортов — Денисова

Украинская, проживающих на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, уже выдано ориентировочно 584000 паспортов РФ.

Фото: РИА Новости / Сергей Пивоваров

Об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала в программе «Донбасс PRIME».

«Сейчас, по нашим данным, 584 000 паспортов выдано гражданам Украины, которые проживают на этих территориях, часть наших граждан с них еще и внутренне перемещенными лицами», — сообщила Денисова.

Она также рассказала о причинах, почему украинцы, проживающие на временно оккупированных территориях, берут российские паспорта.

«Почему человек берет этот российский «аусвайс» — чтобы была возможность получить какие-то дополнительные выплаты, полечиться, потому что если лицо не имеет такого« паспорта », тогда не оказывают медицинского лечения. Лицо не может купить лекарства или получить их бесплатно. Еще это касается тех людей, которые работают или учителями в школе, или врачами в медучреждениях. Если они не получают такие паспорта, тогда они лишаются вообще работы. Поэтому люди, чтобы выжить, берут эти паспорта», — уточнила Уполномоченный по правам человека.

Денисова напомнила, что РФ готовится к выборам в Госдуму осенью этого года. «И они думают, что там (на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей — ред.) Будет тоже что-то вроде избирательного округа, и граждане Украины, которые получат эти «аусвайсы», пойдут голосовать».

«И мы знаем, что их сейчас заставляют регистрироваться на сайте избирательном, чтобы потом проголосовали за российские власти», — сообщила Денисова.

Как сообщалось, в 2019 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому на упрощенный порядок получения российского паспорта могут претендовать жители ОРДЛО, а также граждане Украины, которые в марта 2014 проживали в Крыму.

Как сообщалось, 30 апреля 2021 года в оглашенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявлении Евросоюз выразил глубокую обеспокоенность по поводу продолжения Россией выдачи паспортов РФ в ОРДЛО, что противоречит Минским договоренностям и является очевидным нарушением суверенитета Украины. В ЕС заявили, что эта политика Кремля вызывает особое беспокойство, учитывая заявления высокопоставленных чиновников РФ о возможности начала военных действий для защиты интересов этих новых паспортизованных граждан.

2 мая 2021 года в МВД России сообщили, что за два года почти 530 тыс. жителей оккупированного Донбасса получили российское гражданство в упрощенном порядке.

Напомним:

  • 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • 24 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который упрощает получение российского гражданства для граждан Украины, а также Беларуси, Казахстана и Молдовы. Также глава Кремля подписал закон, который освобождает жителей оккупированного Донбасса, которые подают заявления о вступлении в гражданство РФ, от уплаты госпошлины.
  • 14 января 2021 года Восточная правозащитная группа сообщила, что оккупационные администрации на конец 2020 года выдали жителям ОРДЛО более 1,2 млн паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР», а также более 440 тыс. паспортов РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine