Кабмин одобрил законопроект о ратификации соглашения между Украиной и Турцией о строительстве жилья для переселенцев из Крыма

Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства жилья для представителей крымскотатарского народа и льготных категорий граждан Украины» и направил его на ратификацию в Верховную Раду.

Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции ВОТ Украины Алексей Резников и министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум Фото: president.gov.ua

Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства 9 июня, сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Согласно Рамочному соглашению, Турция предоставит Украине помощь путем строительства 500 квартир.

450 из них будут переданы представителям крымскотатарского народа, остальные — льготным категориям граждан, в частности внутренне перемещенным лицам и участникам АТО/ООС.

По 200 квартир будут построены в Николаеве и Херсоне — ближайших областных центрах к административной границе с Автономной Республикой Крым. Еще 100 — в Киеве.

Ответственность за распределение и передачу жилья в частную собственность возложена на органы местного самоуправления. Также участие в составлении списков на получение жилья гражданами Украины — представителями крымскотатарского народа будет принимать Международный благотворительный фонд «Фонд национального благосостояния Крыма».

Как сообщалось, 11 апреля 2021 года Украина и Турецкая Республика подписали межправительственное соглашение о строительстве жилья для крымских татар и других внутренне перемещенных лиц. Согласно документу, Турция построит 500 квартир: из них 200 в Николаеве, еще 200 в Херсоне и 100 в Киеве. Также планируется строительство мечети.

В Херсоне уже определились с местом строительства жилья для крымских татар и других переселенцев из оккупированного Крыма в рамках проекта, который Украина будет реализовывать совместно с Турцией.

Напомним:

  • Президент Реджеп Эрдоган в 2016 и 2020 годах уже заявлял о готовности правительства Турции профинансировать и даже построить жилье для крымских татар и других переселенцев из оккупированного РФ Крыма. Но ни при президенте Петре Порошенко, ни при президенте Владимире Зеленском проект строительства «квартир Эрдогана» в Украине не был реализован. Хотя в 2020 году таки нашли нужные участки земли «которых не было» в Геническе и Херсоне.
  • На вопросы, связанные с торможением начала строительства квартир для переселенцев из Крыма, в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар ответил Рустам Умеров, народный депутат от партии «Голос» и основатель МБФ «Фонд национального благосостояния Крыма», который уже пять лет продвигает этот проект.
  • Подробно о проблеме стоительства жилья для вынужденно перемещенных лиц из оккупированного Крыма читайте также в материале ЦЖР Кто и почему тормозит строительство «квартир Эрдогана».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine