Отстранение Мамедова от «департамента войны» окажет негативное влияние на расследование дела МН17 — эксперт

Отстранение заместителя генерального прокурора Гюндуза Мамедова от руководства Департаментом надзора за уголовными делами по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, будет иметь негативные последствия для расследования дела МН17 с учетом того, что Мамедов также был руководителем международной следственной группы (JIT) от Украины.

Гюндуз Мамедов, заместитель Генпрокурора Фото: ZN.UA

Такое мнение менеджер проекта GRC «Международное право и определение участия России в Крыму и на Донбассе» Анна Микитенко высказала в ходе онлайн-обсуждения «Казус белли или убийство по неосторожности: к чему склоняется следствие через семь лет после сбития MH-17?», сообщает ZN.UA.

«Что бы ни происходило, и безотносительно причин в этой ситуации, она, мягко говоря, не очень хорошо прокоммуницирована наружу и вовнутрь. Никакого публичного заявления для международных партнеров от Офиса генпрокурора или иного Офиса я не видела», — сказала Микитенко.

По ее мнению, недостаток информации и плохая коммуникация приведут к появлению у западных партнеров вопросов, и могут стать причиной падения доверия.

«Как минимум здесь следовало бы объяснить, что произошло, почему произошло, какие будут потенциальные последствия в Украине. И обсудить это с партнерами, чтобы это выглядело профессионально и не привело к негативным последствиям», — отметила эксперт.

Волюнтаризм генпрокурора Ирины Венедиктовой может привести к обнулению или резкому торможению ряда важных процессов накануне Крымского саммита и решения Международного уголовного суда по «ситуации в Украине», пишет Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований в своем материале Как попасть Украине в обе ноги для издания ZN.UA.

Отстранение заместителя генпрокурора Украины Гюндуза Мамедова от «департамента войны» — сугубо политическое решение, связанное с Офисом президента, и это действительно ставит под угрозу всю работу, которую ведет государство в деятельность по организации расследования военных преступлений, совершенных в оккупированном Крыму, заявила Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Напомним

  • 18 октября 2019 года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем генпрокурора.
  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • 29 июня 2021 года Генпрокурор Венедиктова подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.
  • 30 июня 2021 года и.о. генпрокурора Якубовский подписал приказ о подчинении «департамента войны» генпрокурору Ирине Венедиктовой.
  • 8 июля 2021 года Генпрокур Ирина Венедиктова своим приказом окончательно забрала у своего заместителя Гюндуза Мамедова все подчиненные ему департаменты в Офисе генпрокурора.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine