ГБР открыло производство на Гюндуза Мамедова. Юридическая компания Миллер будет защищать интересы заместителя генпрокурора

Государственное бюро расследований 7 июля открыло производство о возможном совершении уголовного преступления заместителем генерального прокурора Гюндузом Мамедовым.

Гюндуз Мамедов, заместитель Генпрокурора Фото: ZN.UA

Об этом сообщила в Facebook юридическая компания «Миллер», которая защищает его интересы.

В отношении него открыли производство по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Мамедову вменяют, что он не указал в документах работу по совместительству в Одесском национальном университете имени Мечникова.

Юристы выяснили, что производство начали якобы по заявлению журналиста газеты «Всеукраинская правозащитная газета «Международный центр прав человека». В документе он фигурирует под именем В. Бойко.

При этом сам журналист Владимир Бойко, которому и приписывают заявление, в своем Facebook 8 июля писал, что такой газеты не существует, а ее адрес – придуманный. Бойко уверяет, что заявление написал некий Виктор Швец, который ранее работал в интернет-издании «Багнет».

Также журналист заявил, что этот Швец регулярно занимается рассылкой подобных фейковых заявлений, а от имени «журналиста В. Бойко» уже неоднократно поступали фальшивые заявления по самым разным поводам.

«По нашим данным, основные следственные действия проводятся прокурорами Генеральной инспекции – подразделения Офиса генерального прокурора, напрямую подчиненного генпрокурору Ирине Венедиктов, а следователи Государственного бюро расследований фактически отстранены от любых процессуальных действий», – добавили защитники.

Кроме того, по словам защитников, Мамедова противоправно досрочно лишили доступа к государственной тайне и не продлили допуск на новый срок. При этом он подал в СБУ все необходимые для этого документы.

Юристы уверены, что все эти действия направлены на то, чтобы в конечном итоге уволить Мамедова с занимаемой им должности.

Волюнтаризм генпрокурора Ирины Венедиктовой может привести к обнулению или резкому торможению ряда важных процессов накануне Крымского саммита и решения Международного уголовного суда по «ситуации в Украине», пишет Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований в своем материале Как попасть Украине в обе ноги для издания ZN.UA.

Отстранение заместителя генпрокурора Украины Гюндуза Мамедова от «департамента войны» — сугубо политическое решение, связанное с Офисом президента, и это действительно ставит под угрозу всю работу, которую ведет государство в деятельность по организации расследования военных преступлений, совершенных в оккупированном Крыму, заявила Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Напомним

  • 18 октября 2019 года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем генпрокурора.
  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • 29 июня 2021 года Генпрокурор Венедиктова подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.
  • 30 июня 2021 года и.о. генпрокурора Якубовский подписал приказ о подчинении «департамента войны» генпрокурору Ирине Венедиктовой.
  • 8 июля 2021 года Генпрокур Ирина Венедиктова своим приказом окончательно забрала у своего заместителя Гюндуза Мамедова все подчиненные ему департаменты в Офисе генпрокурора.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine