Гюндуз Мамедов написал заявление об увольнении с должности заместителя генпрокурора Украины

Гюндуз Мамедов 27 июля написал заявление об увольнении с должности заместителя Генпрокурора Украины.

Гюндуз Мамедов Фото: ZN.UA

Об этом Мамедов сообщил в микроблоге Twitter.

«Написал заявление об отставке. Спасибо всем, кто был рядом в эти сложные последние 6 лет и делал невозможные вещи: на правовом фронте противодействовал вооруженной агрессии РФ и поверил в возможность развития ювенальной юстиции и реализовывал этот проект. Продолжение следует… Служу украинскому народу», — написал Мамедов.

Он также опубликовал копию своего заявления об увольнении с должности к Генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой.

Как сообщалось, 26 июля 2021 года юридическая компания «Миллер» проинформировала, что Гюндуз Мамедов увольняется с должности заместителя Генерального прокурора и из органов прокуратуры. Причина — давление со стороны руководства Офиса Генпрокуратуру с использованием дискредитационной информационной кампании и отстранение от руководства Департаментом по преступлениях, совершенных в условиях вооруженного конфликта, и Департаментом защиты интересов детей и противодействию насилию.

Напомним

  • 29 июня 2021 года Генпрокурор Венедиктова подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.
  • 30 июня 2021 года и.о. генпрокурора Якубовский подписал приказ о подчинении «департамента войны» генпрокурору Ирине Венедиктовой.
  • 8 июля 2021 года Генпрокур Ирина Венедиктова своим приказом окончательно забрала у своего заместителя Гюндуза Мамедова все подчиненные ему департаменты в Офисе генпрокурора.
  • Менеджер проекта GRC «Международное право и определение участия России в Крыму и на Донбассе» Анна Микитенко считает, что отстранение Гюндуза Мамедова от руководства Департаментом надзора за уголовными делами по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, будет иметь негативные последствия для расследования дела МН17 с учетом того, что Мамедов также был руководителем международной следственной группы (JIT) от Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine