Госсекретарь США Блинкен ответил заключенному Кремля Бессарабову: «Соединенные Штаты не забыли о вас»

Государственный секретарь США Энтони Блинкен прислал ответ на майское письмо-обращение к нему политического заключенного Кремля, севастопольского журналиста Алексея Бессарабова, незаконного осужденного в оккупированном Крыму по сфабрикованному ФСБ «делу диверсантов», в котором заверил, что Соединенные Штаты не забывают об украинских политзаключенных и требуют от России их освободить.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен Фото: Reuters

Отдельные отрывки из этого письма с разрешения родных Бессарабова опубликовало Радіо Свобода.

Госсекретарь США заверил Бессарабова и других украинцев — политических пленников Кремля, что «Соединенные Штаты Америки не забыли о вас и еще десятках ваших несправедливо осужденных сограждан».

«Политически мотивированные преследования жителей Крыма за их политическую позицию, этническое происхождение или религиозные взгляды являются абсолютно неприемлемыми», — говорится в письме.

«Знайте, что Соединенные Штаты будут продолжать призывать Россию освободить всех украинских политзаключенных, которых она незаконно удерживает, чтобы Вы и другие политзаключенные снова вернулись на свободу, воссоединились со своими близкими и продлили жизнь в суверенной демократической Украине», — отметил Блинкен.

Как сообщалось, в мае 2021 года, накануне визита госсекретаря США  Энатони Блинкена в Киев, Алексей Бессарабов обратился к нему с открытым письмом, в котором говорилось о выпадении из международной повестки дня вопроса освобождения украинцев, лишенных свободы по политическим мотивам в оккупированном Крыму и в России. Бессарабов предлагал, чтобы любым переговорам с Кремлем предшествовал обмен «всех на всех», а также призвал поднять вопрос об украинских политзаключенных в России и Крыму во время встречи президента США Джо Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. 15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда».
  • Алексей Бессарабов отбывает незаконное наказание в колонии №1 Ставропольского края РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine