США в ОБСЕ: РФ должна прекратить «безосновательные и мстительные репрессии» против крымских татар в Крыму

США в ОБСЕ призвали Россию прекратить «безосновательные и мстительные репрессии» против крымскотатарского народа в оккупированном Крыму, освободить первого заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова и еще четырех крымских татар задержанных ФСБ 3 и 4 сентября, а также еще более 100 политзаключенных, которые ранее были задержаны или арестованы на полуострове.

Нариман Джелялов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов

Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя главы миссии США в ОБСЕ Элизабет Розеншток-Силлер на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«3 и 4 сентября российские оккупационные власти задержали пятерых крымских татар, в том числе Наримана Джелялова, высокопоставленного члена крымского Меджлиса, все еще проживающего в Крыму. По словам адвоката Джелялова, в течение первых 24 часов после задержания к нему применялись попытки добиться признания в наручниках и с сумкой на голове, без доступа к пище, воде или адвокату. Обвинения в «диверсии», которые ему предъявляются, предусматривают до 15 лет тюремного заключения, широко рассматриваются как месть за его участие в саммите Крымской платформы 23 августа в Украине. Мы также обеспокоены сообщениями о том, что двое мужчин, арестованных вместе с Джелялом, двоюродные братья Азиз и Асан Ахтемовы, подверглись инсценированным казням, избиениям», — сказала Розеншток-Силлер.

Она обратила внимание, что эти сообщения о злоупотреблениях оккупантов на полуострове «очень согласуются с рассказами других крымскотатарских и украинских задержанных», которые удерживаются ФСБ в оккупированном Крыму под политическими предлогами.

«Мы призываем Россию немедленно освободить Наримана Джелялова, Азиза и Асана Ахтемовых, Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова, а также более 100 других крымских политических заключенных, которых она несправедливо заключила в тюрьму. Россия должна прекратить безосновательные и мстительные репрессии в отношении крымскотатарской общины», — подчеркнула представитель США в ОБСЕ.

Как сообщалось, 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).

7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine