В Крыму ФСБ обвиняет экс-лидера ГК «Азов-Крым» Краснова в участии в батальоне им. Челебиджихана, к которому он не имеет отношения

В оккупированном Крыму силовики разыскивают Станислава Краснова, который был лидером движения «Гражданский корпус «Азов-Крым», по обвинению  в участии в крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана, где он якобы выполняет обязанности инструктора. Украинский активист называет эти обвинения бредом, ведь к батальону он никогда не имел отношения.

Станислав Краснов Фото: Facebook

Об этом Станислав Краснов сообщил Центру журналистских расследований  и на своей странице в Facebook.

Активист опубликовал постановление «Киевского районного суда» Симферополя на обыск дома у матери активиста. В документе говорится о том, что Краснов якобы входит в состав крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана и, находясь на материковой части Украины, вербует новобранцев в батальон, где выполняет обязанности инструктора.

«Такого бреда и абсурда даже я не ожидал. Пишут, что инструктирую и принимаю новобранцев в батальон «Номана Челебиджихана», к которому я никогда не имел никакого отношения, весь текст — бред бешеных чекистов. На этот раз «навесили» новую статью — 208 УК РФ, «организация незаконного вооруженного формирования», от 10 до 20 лет. Но это было бы смешно, если бы не выбивание дверей, многочасовые обыски, многочасовые допросы, запугивание», — написал Краснов.

28 сентября 2021 года в Крыму российские силовики в Симферополе обыскали жилье матери Станислава Краснова. После обыска женщину два часа допрашивали в «крымском управлении Следственного комитета РФ».

Судебное разрешение на обыск дал «судья» Виктор Крапко, о котором Центр журналистских расследований писал в материале «Кто посадил за решетку Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых». Ходатайство писал «следователь полиции» Миннигалиев Р.Д.

Батальон имени Номана Челебиджихана в 2015 году создал владелец телеканала ATR Ленур Ислямов. Он и представители Меджлиса крымскотатарского народа добивались создания этого подразделения в составе Вооруженных сил Украины, однако просьба не была удовлетворена. В то же время министерством юстиции Украины было зарегистрировано Общественное формирование по охране общественного порядка и/или государственной границы «Аскер», которое и действует на админгранице с временно оккупированным Крымом.

В декабре 2020 года «Верховный суд Крыма» заочно назначил 19 лет лишения свободы Ленуру Ислямову за организацию батальона им. Челебиджихана, призывы к возвращению Крыма под контроль Украины и «организацию енергоблокады» полуострова. 8 апреля 2021 года в Сочи апелляционный суд уменьшил ему срок заключения с 19 до 18 лет.

Оккупационные «суды» в Крыму за участие в якобы «незаконном вооруженном формировании» батальон им. Номана Челебиджихана также осудили Эдема Кадырова, строителя Февзи Саганджи, парикмахера Дилявера Гафарова, фермера Наримана Межмединова, бывшего военного Айдына Мамутова, экспедитора Меджита Аблямитова. Они получили от четырех до одиннадцати лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним:

  • Глава общественной организации «Гражданский корпус Азов – Крым» Станислав Краснов был задержан СБУ 28 февраля 2016 года. Спецслужба подозревает его в причастности к терроризму и государственной измене. Краснов настаивает, что СБУ сфальсифицировала дело против него. 12 апреля Апелляционный суд Киева признал законным арест Краснова. В ответ на это он объявил голодовку, затем — сухую голодовку. 23 сентября 2016 года Станислав Краснов был освобожден из Лукъяновского следственного изолятора в Киеве.
  • В январе 2018 года Верховный суд Украины передал дело Станислава Краснова и его жены Оксаны из Бориспольского районного суда Киевской области в Печерский райсуд Киева. Сейчас дело Краснова рассматривает Святошинский районный суд Киева.
  • 20 сентября 2015 года в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокировали движение по дорогам, ведущим к КПВВ «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускались только грузовые автомобили и фуры.
  • В ночь 6 октября 2015 года была повреждена опора высоковольтной сети, по которой подаевалась электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым. Краснов является одним из фигурантов уголовного производства, которое расследуется в Украине по этому факту. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine