Состояние здоровья политзаключенного Владимира Дудки ухудшается

Состояние здоровья незаконно осужденного в оккупированном Крыму по «делу диверсантов» севастопольца Владимира Дудки существенно ухудшилось.

Владимир Дудка Фото: crimeahrg.org

Об этом рассказал сын Владимира Дудки Илья Каверников, сообщает Крымская правозащитная группа.

«Здоровье у отца ухудшается. Уже месяц он находится в медчасти, ему кололи антибиотики. У него по телу — зудящая сыпь, фурункулы, нарывы. После курса антибиотиков стало легче ненадолго, но теперь снова. Непонятно от чего именно эта болезнь у него: может быть, на этапах где-то подхватил. Знаем только, что болеет серьезно», — рассказал сын Владимира Дудки.

По его словам, передавать отцу передачи в Ставрополь в ИК-11 удается лишь раз в несколько месяцев.

«Сложность с лекарствами в том, что я могу их передавать с посылками не так часто. Осенью дважды передавал, сейчас вот тоже готовим посылку, будем отправлять лекарства: от кожных проблем, от давления высокого, желудка, головной боли, которая его постоянно мучает», — отметил Илья Каверников.

Сын Владимира Дудки говорит, что у отца уже не осталось надежды на освобождение.

«После первого обмена папа был полон надежд, но прошел год-два и стало понятно, что надеяться не на что. У него уже не осталось надежды, знает папа, что ему 9 лет еще находиться в колонии. Мое личное мнение, что вопрос с политзаключенными в офисе президента поставлен на паузу. Зеленскому нечего нам сказать, поэтому и встреч с родственниками политзаключенных нет», — сказал Илья Каверников.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины. 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. 15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine