ГБР возобновит производство о халатности правоохранителей при расследовании дела Гандзюк

Херсонская областная прокуратура отменила постановление следователя ГБР о закрытии уголовного производства о служебной халатности работников полиции Херсонской области, которые в первую очередь расследовали нападение на херсонскую активистку Катерину Гандзюк и, вероятно, могли способствовать побегу обвиняемого Алексея Левина из Украины.

Екатерина Гандзюк Фото: Facebook

Об этом сообщил руководитель юридической компании «Миллер» Маси Найем в Facebook.

«Теперь Государственное бюро расследований должно расследовать данное дело. Отныне все действия по этому делу будут под вниманием общества, и следователи ГБР должны понять соответствующие последствия», — написал Найем.

Как выяснилось, работники ГБР не обеспечили полное и всестороннее расследование производства. Не были допрошены даже полицейские, которые в первую очередь занимались делом Катерины Гандзюк.

Среди возможных проявлений халатности — задержание Николая Новикова, которого правоохранители назвали виновным, а затем освободили после того, как журналисты предоставили его алиби.

«Предупредить организатора нападения с литром серной кислоты и посоветовать ему бежать за границу – это не халатность полиции. «Потерять» нужные доказательства вины заказчиков и не передать из полиции в СБУ – это не халатность полиции. Задерживать «стрелочника», вешать на него всю вину за нападение и требовать извинений от активистов – не халатность полиции. «Укрывать» своих коллег-правоохранителей, которые сливали дело — не небрежность полиции», — пишут активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Facebook.

Как сообщалось, ГБР закрыло уголовное производство о вероятной служебной халатности работников полиции Херсонской области, которые в первую очередь расследовали нападение на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, которая позже скончалась в больнице, и, вероятно, могли способствовать побегу обвиняемого Алексея Левина из Украины.

Напомним:

  • 31 июля 2018 года на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом. 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения.
  • Пятеро нападавших на Екатерину Гандзюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными. Покровский райсуд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве активистки — Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича. Организатора нападения Торбина приговорили к 6,5 годам заключения. Грабчук, который выливал кислоту, получил 6 лет. Вишневский, тот, кто отдал сигнал обливать и Васянович, тот, кто привез исполнителей на место нападения, получили по 4 года. Горбунов, который купил кислоту — 3 года.
  • 27 апреля 2020 года СБУ заявила о завершении досудебного расследования в производстве по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата этого же совета Алексея Левина в организации нападения на Гандзюк.
  • Адвокат Закревская заявила, что Офис генпрокурора отказался собирать доказательства против Мангера и Левина в организации нападения на Гандзюк, а потом внезапно завершил расследование.
  • Подробности расследования нападения на Екатерину Гандзюк читайте в материале Центра журналистских расследований Почему завершение следствия по делу Гандзюк похоже на «слив».
  • 17 октября 2020 года Приморский райсуд Одессы признал Игоря Павловского виновным в сокрытии преступления против херсонской активистки Екатерины Гандзюк и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком на 1 год (1 год условно).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine