Война России против Украины: хроника 26 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/AFUStratCom

17:58 В Херсоне российские оккупанты вместе с местными коллаборантами 26 апреля провели совещание в захваченном помещении Херсонского городского совета, во время которого представили так называемого «главу Херсонской областной администрации» Владимира Сальдо и «главу Херсонской городской администрации» Александра Кобеца.

17:12 В Белгород-Днестровском районе Одесской области в результате ракетного удара российских войск поврежден мост через Днестровский лиман. Движение по мосту перекрыто.

16:05 Федеральное правительство Германии согласилось на передачу Украине тяжелых вооружений для защиты от агрессии россии. В частности, украинским Вооруженным силам будут поставлены зенитные самоходные установки Gepard из бывшего арсенала бундесвера.

16:02 Бойцы 128-й горно-штурмовой бригады уничтожили российский танк Т-72 с помощью противотанкового ракетного комплекса NLAW. Момент детонации боекомплекта во вражеском танке зафиксировал БПЛА.

Видеозапись опубликована на странице 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады – Закарпатский легион в Facebook.

«Наглядная демонстрация эффективности заграничной помощи бойцам ВСУ – уничтоженный штурмовиками 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады российский танк Т-72. Танк поражен из противотанкового ракетного комплекса NLAW производства Великобритании и Швеции. Ракета кумулятивного действия пробила броню Т-72 сверху и уничтожила цель, экипаж погиб мгновенно», — говорится в сообщении.

Видео из дрона фиксирует, как подбитый танк горит изнутри, дым идет даже через ствол пушки. А через несколько секунд сдетонировал боекомплект – танк взорвался, его башню оторвало и отбросило на несколько метров.

«Фейерическое ночное видео взрыва российского танка, пылающего в лесопосадке, эффектнее любой компьютерной графики голливудских блокбастеров. Оно показывает реальную поразительную силу противотанковой ракеты NLAW, которая вместе с американскими Javelin и украинской Стугной стала настоящим ужасом для экипажей и десантов российской бронированной техники», — отмечают украинские защитники.

14:44 В заблокированном Мариуполе российские войска за минувшие сутки нанесли 35 авиаударов по меткомбинату «Азовсталь», в подвалах которого скрываются гражданские лица. Пострадавшие находятся под завалами.

14:01 В Харькове в результате обстрела российских захватчиков жилых кварталов погибли три человека, семеро были ранены.

Об этом сообщил начальник Харьковской ОВ Олег Синегубов в Telegram.

«Оккупанты снова обстреливают мирные районы Харькова. В результате последнего обстрела 3 человека погибли, 7 человек ранены, информация еще уточняется. Среди пострадавших нет детей, но 2 человека в тяжелом состоянии», — написал Синегубов.

Бригады экстренной медицинской помощи в городе работают в усиленном режиме.

13:55 В Германии на авиабазе ВВС США «Рамштайн» проходит встреча министров обороны более 40 государств, посвященная синхронизации и координации предоставления военной помощи Украине, чтобы преодолеть российскую агрессию. На ней присутствует министр обороны Украины Алексей Резников. Страны-партнеры уже собрали порядка 5 млрд. долл. военной помощи Украине, из которых 3,7 млрд. выделяет администрация США.

12:58 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 26.04 ориентировочно составили:

личного состава – около 22100 (+200) человек ликвидировано,
танков ‒ 918 (+34) ед,
боевых бронированных машин ‒ 2308 (+50) ед,
артиллерийских систем – 416 (+5) ед,
РСЗО — 149 (+0) ед,
средства ПВО — 69 (+0) ед,
самолетов – 184 (+3) ед,
вертолетов – 154 (+0) ед,
автомобильной техники — 1643 (+77) ед,
корабли /катера — 8(+0) ед,
цистерн с ГСМ – 76 (+0),
БПЛА оперативно-тактического уровня – 205 (+4).
Специальная техника – 31 (+3).
Пусковые установки ОТРК/ТРК – 4 (+0).

11:41 По данным британской разведки, российские оккупанты, вероятно, пытаются окружить хорошо укрепленные позиции ВСУ на востоке Украины и готовятся к наступлению на Запорожье.

10:34 Две российские крылатые ракеты, которыми враг утром 26 апреля обстрелял Запорожье, пролетели на низкой высоте над Запорожской АЭС. Ядерный терроризм РФ усиливается.

Об этом сообщает НАЭК «Энергоатом».

Как отмечается, в 6.41 и 6.46 две крылатые ракеты врага пролетели на низкой высоте над площадкой Запорожской АЭС в направлении г. Запорожья. Впоследствии в городе были зафиксированы взрывы от попадания ракет.

«Пролет ракет на низкой высоте непосредственно над площадкой ЗАЭС, где расположено 7 ядерных установок с огромным количеством ядерного материала, создает огромные риски. Ведь ракеты могут попасть в одну или несколько ядерных установок, а это чревато ядерной и радиационной катастрофой по всему миру», — подчеркнул руководитель ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

Как отметили в Энергоатоме, ядерный терроризм со стороны РФ усиливается, угроза становится все хуже. За 36 лет после Чернобыльской трагедии такие действия РФ подвергают весь мир опасности повторения ядерной катастрофы.

Запорожская АЭС – крупнейшая атомная станция в Европе – была захвачена российскими военными после танкового обстрела в ночь на 4 марта 2022 года и до сих пор находится под контролем захватчиков. Непосредственно на площадке ЗАЭС оккупанты также держат тяжелую технику и боеприпасы, фактически превратив станцию в военную базу и терроризируя персонал станции и населения города-спутника.

10:16 В результате вооруженной агрессии РФ в Украине погибли уже 217 детей. Кроме того, еще 391 ребенок получил ранения.

09:45 Российские захватчики продолжают обстреливать города и села Луганщины. Жилой массив под постоянным вражеским огнем, гражданским лицам опасно находиться во всех свободных городах области.

Об этом сообщает глава Луганской ОВ Сергей Гайдай.

«Без остановки продолжаются позиционные бои в Рубежном и Попасной. Врагу не удается захватить город. Наши защитники отражают многочисленные атаки. Линия обороны стабильна. орки несут значительные потери. На Донбассе за минувшие сутки отбиты шесть атак врага, уничтожены четыре танка, пять артиллерийских систем, тринадцать единиц бронированной техники, пятнадцать единиц автомобильной техники, два топливозаправщика и одна зенитная установка», — написал Гайдай.

Он отметил, что враг целенаправленно обстреливает жилой массив. Гражданским лицам опасно находиться во всех свободных городах области.

«Россияне придерживаются своей сокрушительной тактики – орки ровняют с землей свободные населенные пункты области. За минувшие сутки мирное население подвергалось российским обстрелам 17 раз. Обильным огнем поливали почти полностью разрушенную Попасную, Лисичанск и городки Горной громады», — добавил глава ОВА.

Из тяжелого вооружения били по домам мирных в Лисичанске, Попасной и Горном. Обстрелы продолжаются, информация о возможных жертвах уточняется.

09:27 Вооруженные силы Украины освободили еще пять сел в Херсонской области, российские оккупанты отступают на рубежи Чернобаевки.

08:58 Международный уголовный суд (МУС) присоединился к совместной следственной группе (JIT) по расследованию военных преступлений в Украине из-за вторжения россии. Прокурор МУС Карим Хан и генеральные прокуроры Литвы, Польши и Украины подписали соглашение о первом в истории участии и присоединении Офиса прокурора МУС к совместной следственной группе.

08:49 Российские оккупанты утром 26 апреля нанесли удар по Запорожью, все обстоятельства выясняются.

Об этом сообщает Запорожская областная государственная администрация в Facebook.

«Запорожье! Утром в 6:50 зафиксированы «прилеты». Обстоятельства выясняются. Подробности впоследствии», — говорится в сообщении.

08:00 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 26.04.2022 по российскому вторжению:

Начались шестьдесят вторые сутки героического противостояния Украинского народа русскому военному вторжению.

Враг продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины.

Продолжаются наступательные действия противника в Восточной операционной зоне с целью разгрома группировки Объединенных сил, установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и обеспечения сухопутного коридора между территориями и оккупированным Крымом.

На Волынском и Полесском направлениях состояние, положение и характер действий противника существенных изменений не претерпели. Враг активных действий по указанным направлениям не проводил. Определенные подразделения вооруженных сил республики Беларусь на ротационной основе выполняют задачи по прикрытию участка украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях.

На Сиверском направлении признаков формирования противником ударной группировки для возобновления наступательных действий не обнаружено. В сопредельных с Украиной районах Брянской, Курской и Белгородской областей враг усилил охрану границы и пунктов пропуска, проводит инженерное оборудование позиций. Российские оккупанты в приграничных районах ужесточили противодиверсионные меры.

На Слобожанском направлении противник усиливает группировку войск, продолжает частичную блокировку города Харькова и огневое поражение подразделений наших войск и объектов критической инфраструктуры.

Захватчики пытаются проводить наступление в направлении населенного пункта Заводы. Продолжаются боевые действия.

На Донецком и Таврическом направлениях врагом осуществляется перемещение пунктов управления ближе к линии боевого столкновения.

Противник оказывает огневое влияние по позициям наших войск с применением минометов, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня по всей линии столкновения, так:

на Северодонецком направлении противник ведет боевые действия в районе населенного пункта Рубежное;
на Попаснянском направлении пытается овладеть Попасной, продолжаются бои;
на Авдеевском направлении враг пытается вести наступательные действия, удачи не имеет;
на Кураховском направлении безуспешно совершал наступательные действия в направлении населенных пунктов Новомихайловка и Марьинка;
на Запорожском направлении противник ведет наступательные боевые действия в направлении населенного пункта Трудолюбовка, продолжаются бои.

Враг оказывает массированное огневое воздействие и блокировку наших подразделений в районе завода «Азовсталь» в Мариуполе.

На Южнобужском направлении противник, по всей линии столкновения, производил единичные обстрелы наших подразделений. Фиксируется разведывательная активность в районе административной границы Николаевской области.

В районе населенного пункта Большая Александровка Херсонской области защитники Украины уничтожили склад с боеприпасами и большое количество личного состава врага (более 70 человек убиты). Точное количество погибших уточняется.

Также подразделения оккупантов понесли потери в личном составе в районе населенных пунктов Новодмитровка и Белоусово.

Российские оккупанты продолжают грабить местное население на временно занятых территориях Украины.

Подразделения вооруженных сил Российской Федерации пытаются осуществлять воздушную разведку над территорией Одесской области. Страдают.

Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки было поражено десять воздушных целей: три самолета, четыре БПЛА оперативно-тактического уровня и три крылатых ракеты.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отбиты шесть атак врага, уничтожены четыре танка, пять артиллерийских систем, тринадцать единиц бронированной техники, пятнадцать единиц автомобильной техники, два топливозаправщика и одна зенитная установка.

***

Укрзализныця обнародовала график международных эвакуационных рейсов за границу 26 апреля, чтобы эвакуировать украинцев в безопасные места.

Об этом сообщает пресс-центр АО «Укрзализныця».

26 апреля поезда в Польшу будут курсировать по следующему расписанию:

08:30 715/716 Киев-Пас — 11:25 Винница — 13:21 Хмельницкий — 15:00 Тернополь Пшемысль (19:37)
19:13 67/68 Киев-Пас — 04:52 Ковель — Варшава (13:53)
08:30 715/716 Киев-Пас — 11:25 Винница — 13:21 Хмельницкий — 15:00 Тернополь Пшемысль (19:37)
19:13 67/68 Киев-Пас — 04:52 Ковель — Варшава (13:53)
08:30 715/716 Киев-Пас — 11:25 Винница — 13:21 Хмельницкий — 15:00 Тернополь Пшемысль (19:37)
19:13 67/68 Киев-Пас — 04:52 Ковель — Варшава (13:53)

Рейсы в Словакию на 26 апреля 2022 года

16:50 961 Чоп — Кошице (18:13)
16:50 961 Чоп — Кошице (18:13)

Рейсы в Венгрию на 26 апреля 2022 года

03:28 32519 Чоп — Захонь (02:46)
05:30 32539 Чоп — Захонь (04:48)
08:22 32529 Чоп — Захонь (07:40)
10:25 32517 Чоп — Захонь (09:43)
16:12 32513 Чоп — Захонь (15:30)
20:25 32523 Чоп — Захонь (19:43)
22:29 32511 Чоп — Захонь (21:43)

Рейсы в Австрию на 26 апреля 2022:

14:07 749/750 Киев-Пас — 21:00 Львов — 03:28 Чоп — 08:40 Будапешт — Вена (11:21)

Все страны ЕС, граничащие с Украиной, пропускают через границу при наличии паспорта гражданина Украины или загранпаспорта гражданина Украины.

Также перевозчик сообщил, что пригородные поезда будут курсировать по определенным направлениям на Юго-Западной, Приднепровской, Львовской, Южной и Одесской железных дорогах.

Пригородные поезда по направлениям железной дороги не будут курсировать.

Узнать определенные направления можно по ссылке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine