Война России против Украины: хроника 10 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Танкисты ВС Украины на трофейных российских танках Т-80-БВМ Фото: facebook.com/93OMBr

21:45 Значительная часть украденного войсками рф на новых оккупированных территориях Украины зерна, которое было вывезено в Крым, уже находится на судах под российским флагом в акватории Средиземного моря и, вероятно, направляется в Сирию, откуда контрабандой может поставляться в другие страны Ближнего Востока.

18:43 Полк Нацгвардии «Азов» показал раненых защитников заблокированного войсками рф Мариуполя, сотни которых в антисанитарных условиях, без необходимых медикаментов и питания находятся в убежищах на территории завода «Азовсталь», и призвал ООН и Международный комитет Красного Креста организовать их эвакуацию.

17:37 россия, чтобы скрыть свои реальные на войне в Украине, записывает убитых военных в список «без вести пропавших». Их тела складывают на импровизированных свалках, где «двухсотых» так много, что горы трупов достигают двух метров в высоту.

16:59 Бойцы 59-й отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка опубликовали видео уничтожения вражеской САУ 2С19 «Мста-С» и еще нескольких 122-миллиметровых гаубиц Д-30.

«Эта смертоносная машина – дальнобойная 152-миллиметровая гаубица – приволоченная россиянами на нашу землю убивать украинцев, отныне валяется кучкой металлолома, засоряя украинское поле. При этом с ней под раздачу от наших воинов попали еще несколько 122-миллиметровых установок Д-30. Что ж, день был урожайный», — говорится в комментарии к видео.

16:26 Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отмечает, что Украина меняет цели в войне с рф: в случае победы в битве за Донбасс она хотела бы освободить все свои оккупированные россией территории, включая Донбасс и Крым.

14:49 Британская разведка считает, что именно недооценка россией украинского сопротивления и понесенные из-за этого потери войск рф не позволили Владимиру Путину объявить о военных успехах своей армии в Украине на параде Победы 9 мая.

13:58 В Харьковской области во временно оккупированном городе Изюм под завалами дома, уничтоженного российскими войсками еще в марте, обнаружили тела 44 погибших гражданских лиц.

12:57 Опубликовано видео обстрела войсками рф завода «Азовсталь» в заблокированном Мариуполе. Россияне продолжают наносить удары тяжелой артиллерией и авиацией по территории предприятия, в укрытиях которого кроме военных еще остаются не менее 100 гражданских лиц.

11:50 Из-за вооруженной агрессии рфв Украине погибло уже 226, кроме того, еще 416 детей получили ранения.

11:06 Введенные против россии западные санкции начинают наносить ущерб ее оборонно-промышленной базе, в частности, российским вооруженным силам уже трудно пополнять запас высокоточных управляемых боеприпасов.

09: 51 Данные Генерального штаба ВСУ об общих боевых потерях противника с 24.02 по 10.05:

09:44 С начала полномасштабной войны, начатой россией, в Украине погибли по меньшей мере 3381 гражданских лиц, кроме того, еще 3680 мирных граждан получили ранения. Однако реальные цифры значительно выше, поскольку получение информации из мест, где продолжаются интенсивные боевые действия, происходит с задержкой.

08:56 С начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, идущие из Севастополя, загружены украденным украинским зерном. Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Сохраняется высокая вероятность нанесения ракетных ударов по объектам гражданской и военной инфраструктуры на всей территории Украины. Не исключается возможность проведения диверсий на объектах химической промышленности Украины с последующим обвинением в этом подразделений Вооруженных Сил Украины.

Противник проводит наступательные действия на востоке нашего государства с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и сухопутного коридора между указанными территориями и оккупированным Крымом.

В Мариуполе враг артиллерией и ударами авиации продолжает уничтожать инфраструктуру завода «Азовсталь». Продолжаются боевые действия.

***

Оперативное командование «Юг»: Вечером 9 мая российские войска совершили очередной ракетный обстрел Одессы. В результате попадания вражеских снарядов в местный торговый центр погиб один человек. Еще пятеро получили ранения.

«7 ракет было выпущено по городу. Однако резервы ракет у врага, очевидно, на остатке, поскольку в ход явно пущены раритетные, советского образца, которых по возрасту уже наведение подводит. Выискивая стратегические объекты, устаревшими ракетами удалось попасть в «чрезвычайно опасный» торговый центр и склад готовой продукции широкого потребления. К сожалению, 1 человек погиб, 5 раненых доставлены в больницу», — говорится в сообщении.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine