Оккупанты задержали очередного «охранника» «организатора энергоблокады Крыма» Ленура Ислямова

ФСБ сообщила о задержании жителя Херсонской области Мамеда Долгополова, которого оккупанты обвиняют в якобы участии в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, а также называют «личным охранником» создателя батальона и «организатора энергоблокады Крыма» Ленура Ислямова. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал его на два месяца.

Задержание жителя Херсонщины Мамеда Долгополова Фото: «УФСБ по Крыму и Севастополю»

Об этом сообщают российские пропагандистские СМИ со ссылкой на информацию «управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю».

«Задержан гражданин Украины, 1991 года рождения, который подозревается в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования «Батальон имени Номана Челебиджихана», действующего на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам российской федерации», – говорится в сообщении.

Оккупанты утверждают, что задержанный «непосредственно участвовал в продуктовой блокаде Крыма и иных акциях в приграничных районах», а также «лично осуществлял вооруженную охрану Ленура Ислямова» .

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 (участие в деятельности незаконного вооруженного формирования) УК россии. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

«Суд» в оккупированном Крыму арестовал его на два месяца.

Как сообщает общественная организация «Крымскотатарский Ресурсный Центр», арестованный в Криму – это житель Херсонской области Мамед Долгополов. Сотрудники ФСБ и российские пограничники задержали его еще 5 июня.

«В настоящее время он находится в СИЗО оккупированного Крыма», — говорится в сообщении.

Мамедов не первый задержанный крымский татарин, которого оккупанты называют «личным охранником «Ленура Ислямова».

Как сообщалось, российские спецслужбы массово фальсифицируют дела в отношении крымских татар по обвинению в участии в «незаконном вооруженном формировании «Батальон имени Номана Челебиджихана», которого на самом деле не существует. Участники Гражданской блокады в феврале 2016 года зарегистрировали общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы «Аскер», которое официально сотрудничало с пограничниками на админгранице с оккупированным Крымом.

20 мая военнослужащие Росгвардии провели облаву в селе Азовское Генического района Херсонщины. После обыска оккупанты задержали и вывезли в Крым Руслана Абдурахманова, которого, вероятно, удерживают в СИЗО Симферополя. Руководитель Общественного формирования «Аскер» Ленур Ислямов утверждает, что Абдурахманов не был членом организации и не участвовал в Гражданской блокаде Крыма, участников которой российские оккупанты похищают и обвиняют в террористической деятельности.

Напомним:

  • 23 января 2019 года ФСБ заявила о задержании в оккупированном Крыму Эдема Кадырова, члена добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, который якобы является «личным охранником» командира батальона, одного из координаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленура Ислямова. Сам Ислямов утверждал, что задержанный ему не известен. 31 мая  2019 года «Кировский районный суд» Крыма осудил Кадырова к 4 годам лишения свободы и 1 году ограничения свободы.
  • 10 декабря 2021 года «Верховный суд Крыма» заочно приговорил владельца крымскотатарского телеканала ATR и «организатора энергоблокады» полуострова Ленура Ислямова к 19 годам лишения свободы. 8 апреля 2021 года в Сочи Третий апелляционный суд общей юрисдикции изменил заочный приговор «Верховного суда Крыма» Ленуру Ислямову, уменьшив ему срок лишения свободы в колонии строгого режима с 19 до 18 лет. 23 декабря Верховный суд рф оставил в силе заочный приговор «организатору энергоблокады» Крыма Ленуру Ислямову.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine