ВСУ опубликовали якобы видео газодобывающей платформы «Таврида» после ракетных ударов, однако ему уже 14 лет

Вооруженные силы Украины в телеграмм-канале опубликовали якобы видео украинской газодобывающей платформы «Таврида» после ракетных ударов, расположенной в акватории Черного моря, которую войска россии захватили во время оккупации Крыма. Позже на ней российские военные установили радиолокационные станции, которые использовались для наблюдения за надводной обстановкой. Однако это видео опубликовано в YouTube еще 11 декабря 2008 года. Тогда тушили нефтяную вышку в Красном море.

«Опоры вышки «Таврида» не выдержали взрыва, в результате чего она обвалилась. Точно в цель», — сообщает ВСУ.

«Глава» оккупированного Крыма, коллаборант Сергей Аксенов заявил, что ВСУ утром, 20 июня, «нанесли три ракетных удара по буровым вышкам «Черноморнефтегаза», расположенным в акватории Черного моря» — захваченным во время оккупации Крыма украинским газодобывающим платформам на шельфе Черного моря, где позже российские военные установили радиолокационные станции, которые используются для наблюдения за надводной обстановкой. Как заявил Аксенов, «наиболее критичным был первый удар соответственно по первой вышке (БК-1). По остальным, по его информации, раненых и погибших нет. 21 человек уже эвакуирован». 

В мае 2021 года Центру журналистских расследований удалось получить данные о количестве российский военных, которые постоянно несут службу на захваченных морских объектах «Черноморнефтегаза». Владимир Корчак, супервайзер СПБУ «Украина» и «Петр Годованец» (2013-2014), подтверждал: на каждой платформе и судне круглосуточно находятся вооруженные российские военные — от двух до 12.

По данным нашего источника, на морских объектах и ​​судах «Черноморнефтегаза» несли службу 47 военнослужащих россии.

На СПБУ «Сиваш», «Петр Годованец» и «Украина» — по пять вооруженных оккупантов. На СПБУ «Таврида» — семь.

Двадцать военных находились на морских стационарных платформах на месторождениях Голицынское и Архангельское, еще пятеро — на МСП на Штормовом.

Подробнее читайте в расследовании ЦЖР Глубокая ловушка в деле Медведчука

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря.
  • 20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым, которые на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.
  • На захваченных в Украине буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции.
  • 27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine