Война России против Украины: хроника 27 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/UkrainianLandForces

23:55 В Луганской области российские оккупанты обстреляли из ракетных систем залпового огня «Ураган» толпу мирных жителей Лисичанска, набиравших воду из подвезенной цистерны. По меньшей мере, восемь человек погибли и 21 получили ранения.

20:00 После того, как владельцы популярной гостиницы «Перлина Таврії» в курортном поселке Кирилловка Запорожской области на побережье Азовского моря отказались работать в оккупации, на его территорию зашли вооруженные люди и сообщили, что теперь гостиница под их контролем.

18:18 Президент Украины Владимир Зеленский считает, что россия продолжает вымещать свое бессилие на обычных гражданах и потому надеяться на адекватность и человечность с ее стороны бесполезно. Об этом глава государства заявил, комментируя ракетный удар войск рф по ТРЦ в Кременчуге.

17:38 Войска РФ 27 июня нанесли ракетный удар по ТРЦ в городе Кременчуг Полтавской области, уже известно о двух погибших и 20 раненных, из них девять в тяжелом состоянии.

17:16 Ракетные удары по Киеву, Черкассам и другим регионам Украины, которые войска рф нанесли 26 июня, — это тактика устрашения, заимствованная россиянами у нацистов времен Второй мировой войны, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

15:54 Вооруженные силы Украины ночью 27 июня нанесли более 10 точных ударов по захваченному войсками рф украинскому острову Змеиный в Черном море, поражен еще один российский зенитно-пушечный ракетный комплекс «Панцирь-С1».

15:00 Значительная часть заявлений о фактах изнасилования граждан Украины российскими оккупантами, которые обнародовала уже уволенная с должности омбудсмена Людмила Денисова, не имеют официального подтверждения и базируются лишь на рассказах ее дочери Александры Квитко, которая была психологом телефонной линии Уполномоченного по правам человека.

13:24 Украинский олигарх, учредитель и акционер группы SCM Ринат Ахметов подал иск в Европейский суд по правам человека против российской федерации о компенсации за грубые нарушения его прав собственности во время непровоцированной военной агрессии россии против Украины. Он также просит ЕСПЧ принять срочные обеспечительные меры, предотвращающие дальнейшую блокаду, мародерство, перенаправление потоков и уничтожение со стороны россии зерновых и стали, изготовленной предприятиями SCM.

11:22 Британская разведка считает, что в ближайшие недели войска рф все больше будут зависеть от резервных сил, однако, несмотря на постоянный дефицит резервистов, россия пока неохотно воспринимает идею проведения общей мобилизации.

10:10 В оккупированном Мариуполе в одном из пострадавших от бомбардировок домов обнаружено более 100 тел погибших местных жителей.

09:32 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 27.06 ориентировочно составили:

личного состава — около/ about 35000 (+150) человек ликвидировано,
танков ‒ 1552 (+20) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3687 (+28) ед,
артиллерийских систем – 771 (+7) ед,
РСЗО — 243 (+0) ед,
средства ПВО — 101 (+2) ед,
самолетов – 217 (+0) ед,
вертолетов – 184 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 636 (+6),
крылатые ракеты – 139 (+0),
корабли /катера — 14 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2575 (+11) ед,
специальная техника – 60 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском и Кураховском направлениях.

09:27 США уже на этой неделе планируют объявить о приобретении для Украины передового комплекса противоракетной и противовоздушной обороны средней и большой дальности NASAMS.

08:38 Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М нанесли ракетный удар по Одесской области. Пострадали шесть человек, среди них один ребенок.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении совершал обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Харьков, Шевеловка, Песчаное, Чугуев, Шестаково, Замуловка и Русская Лозовая. Вел штурмовые действия в районе населенных пунктов Дементиевка и Питомник, успеха не имел. Оккупанты дистанционно миновали местность вблизи Федоровки, Украинки, Замуловки, Шестакового и Победы.

В Славянском направлении враг сосредоточил усилия в направлении населенного пункта Долина. Зафиксированы обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Богородичное, Адамовка, Крестище, Грушуваха, Светличное и Курулько. Также оккупанты нанесли авиаудару неподалеку от Довгенького. В целях улучшения тактического положения, враг ведет наступление в направлении населенного пункта Мазановка, бой продолжается.

На Донецком направлении противник при поддержке артиллерии пытается блокировать город Лисичанск с юга. Ведет обстрел гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Лисичанск, Волчеяровка, Лоскутовка и Верхнекаменка. Вражеская штурмовая авиация нанесла авиаудар в районе города Лисичанск. Продолжаются боевые действия в районе Волчаярки. Вблизи Верхнекаменки Силы обороны нанесли врагу значительные потери и заставили отойти.

На Бахмутском направлении производил обстрелы наших позиций из минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Спирное, Берестово, Белогоровка, Клиново и Зайцево. Удар армейской авиации зафиксирован у Покровского. Наши воины обнаружили и обезвредили диверсионно-разведывательные группы вблизи Спирного и Яковлевки, а также отразили штурм в направлении Клинового. Вражеское наступление в районах населенных пунктов Берестово и Вершина остановлено. Оккупанты отошли. Противник проводит обустройство новых позиций, в том числе блокпостов в районе Николаевки.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях враг производил обстрелы позиций наших войск по ствольной и реактивной артиллерии вдоль линии столкновения. Нанес авиаудары в районах населенных пунктов Красногоровка, Веселое, Угледар, Шевченко, Причистовка, Марьинка и Павловка. Вражеский ракетно-авиационный удар зафиксирован по населенному пункту Авдеевка. Вблизи Марьинки украинские воины снова подавили в зародыше попытку врага пойти вперед.

В Южнобужском направлении противник основные усилия сосредоточил на удержании занятых рубежей. Ведет разведку, усовершенствует инженерное оборудование позиций. Совершал обстрелы гражданской и военной инфраструктуры из ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Большая Костромка, Потемкино, Княжевка, Партизанское, Квитневое, Степная Долина. Украинская авиация нанесла несколько удачных авиаударов по скоплениям врага.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine