Война России против Украины: хроника 4 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Украинские артиллеристы ведут огонь из САУ 2С1 «Гвоздика» Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

20:40 СБУ сообщила о подозрении в коллаборационной деятельности, пособничестве государству-агрессору и в военном преступлении руководителю оккупационной «администрации Запорожской области» Евгению Балицкому, а также назначенным оккупантами «мэру» Бердянска Александру Сауленко и «директору» Бердянского морского порта Владимиру Стельмаченко, которые помогали россии воровать украинское зерно с временно оккупированных территорий Юга Украины.

19:35 В россии адвокатская палата Чечни лишила профессионального статуса адвокатов Лилю Гемеджи, Рустема Кямилева и Назима Шейхмамбетова из оккупированного Крыма, которые защищают политузников на полуострове. Юристы не смогут участвовать в уголовных делах. Кроме этого, они не имеют право сдавать экзамен на повторное приобретение адвокатского статуса в течение года.

18:29 Президент Украины Владимир Зеленский назначил Ярослава Янушевича главой Херсонской областной государственной администрации.

16:25 Российские захватчики «отстранили» от занимаемой должности старосту Раздольного Каховской городской территориальной громады Татьяну Жужу и объявили, что создают здесь «сельский совет». Его «председателем» они назначили местного пенсионера, бывшего члена Коммунистической партии Забару Василия Павловича, 1948 года. Местные жители не признают поставленного россиянами гауляйтера, поэтому они стали принуждать людей сотрудничать с оккупационными властями.

14:54 Официальные лица США считают, что россия работает над фабрикацией доказательств якобы удара ВСУ по колонии в оккупированной Еленовке на Донетчине, где находились украинские военнопленные.

13:24 На Донетчине российские оккупанты 4 августа ударили по Торецку из артиллерии и попали в остановку общественного транспорта. В результате обстрела погибли восемь человек, еще четверо получили ранения, в том числе трое детей.

12:59 Британская разведка отмечает, что ракетно-артиллерийские подразделения Вооруженных Сил Украины продолжают наносить точные удары по логистическим пунктам российских войск, что в будущем окажет негативное влияние на их материально-техническое обеспечение.

11:47 В Херсонской области Вооруженные Силы Украины 3 августа уничтожили в Чернобаевке пункт управления 22-го армейского корпуса береговых войск Черноморского флота россии.

10:01 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 04.08 ориентировочно составили:

личного состава — около 41500 (+150) человек ликвидировано,
танков ‒ 1789 (+15) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4026 (+4) ед,
артиллерийских систем – 946 (+7) ед,
РСЗО — 260 (+1) ед,
средства ПВО — 118 (+0) ед,
самолетов – 223 (+0) ед,
вертолетов – 191 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 742 (+2),
крылатые ракеты — 182 (+2),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2960 (+38) ед,
специальная техника – 83 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском и Донецком направлениях.

09:52 На Луганщине российские войска несут значительные потери, поэтому пехоту оккупанты пополняют жителями недавно оккупированных городов против их воли.

08:48 Российские войска ночью 4 августа ударили из ракетных систем залпового огня по Никопольскому и Криворожскому районам Днепропетровской области. В результате обстрелов ранена женщина, также повреждены дома и линия электропередач.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении противник произвел огненное поражение из танков, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Харьков, Лебяже, Борщева, Дементиевка, Коробочкино, Большие Проходы, Русские Тишки, Старый Салтов, Прудянка, Питомник, Цуповка. Совершил попытку наступления в направлении Байрак – Гусаровка, боевые действия продолжаются.

На Славянском направлении зафиксированы обстрелы неподалеку от Богородичного, Дибривного, Мазановки, Карнауховки, Чепиля и Гусаровки. Оккупанты пытались продвинуться в направлении Довгенькое – Богородичное. Получили отпор и отошли.

На Краматорском направлении враг совершал обстрелы возле Северска, Николаевки, Стародубовки, Спорного, Кривой Луки, Верхнекаменского, Григорьевки, Серебрянки, Райгородка и Калеников. Нанес авиационный удар неподалеку от Спирного. Вел наступательный бой в направлении Яремовка — Долина, успеха не имел, отошел.

На Бахмутском направлении противник задействовал ствольную и реактивную артиллерию в районах населенных пунктов Яковлевка, Майское, Кодема, Покровское, Раздолевка, Курдюмовка, Зайцево, Бахмут и Соледарь. Нанес авиаудары вблизи Яковлевки, Соледара и Кодемы. Оккупанты пытались улучшить тактическое положение на направлениях Стряповка – Соледарь, Доломитное – Майское, Возрождение – Вершина, Покровское – Бахмут, Васильевка – Яковлевка, Семигорье – Вершина. Во всех указанных направлениях враг успеха не имел и отошел. Ведет наступательные действия в направлении Новолуганска – Кодема, боевые действия продолжаются.

На Авдеевском направлении противник обстрелял районы Песков, Пречистовки, Шевченко, Владимировки, Невельского, Нетайлового и Красногоровки. Вел штурмовые действия в направлениях Лозово — Пески и Веселое — Пески, успеха не имел, отошел.

На Новопавловском и Запорожском направлениях зафиксированы обстрелы из артиллерии и танков возле Железнодорожного, Варваровки, Марьинки, Гуляйполя, Новоселки, Гуляйпольского и Темировки. Враг нанес авиаудару недалеко от Новополя. Продолжаются боевые действия в направлении Александровка – Марьинка.

На Южнобужском направлении противник совершал обстрелы из танков, ствольной и реактивной артиллерии в районах Николаева, Прибугского и еще 25 населенных пунктов. Враг продолжает ведение воздушной разведки БПЛА.

В акватории Черного и Азовского морей в готовности к применению высокоточного оружия находятся два носителя крылатых ракет морского базирования.

Российские оккупанты понесут потери, деморализованы и выискивают любую возможность получить легкое ранение. Чтобы попасть назад, на территорию России, прибегают к самоискалечению и разнообразным симуляциям плохого здоровья.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine