Война России против Украины: хроника 22 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

В ВСУ подтвердили, что нанесли очередной удар по Антоновскому мосту в Херсоне

В Севастополе оккупанты сообщили о сильном взрыве

«Управлять» Каланчакской громадой на Херсонщине оккупанты назначили водолаза з рф и коллаборанта Водку

Почти 9 тысяч украинских героев погибли в полномасштабной войне с рф — Залужный

Крымская платформа. Около 60 стран и международных организаций примут участие во втором саммите

Внимание: здесь может быть хлопок! Черноморское

Черный дым над поселком Межводным (Ярилгач) в западном Крыму – такое видео разошлось соцсетями 18 августа и попало оттуда в медиа. Оккупанты поспешили заверить, что это просто горит сухая трава вблизи села Снежное.

А уже через два дня крымские телеграмм-каналы сообщили, что в селе Оленевка того же Черноморского района сработало российское ПВО. Рефат Чубаров, лидер Меджлиса крымскотатарского народа, также сообщил: «Сегодняшний вечер предлагает нам отслеживать ситуацию в оккупированном Крыму из поселка Aqmeçit/Черноморское, где прозвучало несколько хлопков».

Учитывая, сколько потенциальных легитимных военных целей российские оккупанты разместили в Черноморском и других населенных пунктах Крыма, отслеживать ситуацию нужно постоянно. Размещая рядом с жилыми домами и общественными местами свои склады и технику, Россия использует гражданское население как живой щит. Поэтому жители должны знать, какие опасные места рядом с ними. Начнём с Черноморского (Акъмечит).

В Севастополе оккупанты срочно начали проверку бомбоубежищ

Жители Курской области рф жалуются, что боятся спать и даже выйти на улицу

рф исчерпала силы для наступления – Институт изучения войны

Отдыхающие в Крыму опубликовали фотографии с геотегами российских систем ПВО С-400 под Евпаторией

Генштаб: российские войска нанесли авиаудары на Запорожском и Южнобужском направлениях

Противник продолжает сосредоточивать усилия на установлении полного контроля над территориями Луганской и Донецкой областей, содержании захваченных районов Херсонской и части Харьковской, Запорожской и Николаевской областей, восстановлении боеспособности пострадавших подразделений, а также недопущении возможного контрнаступления Сил обороны.

На Волынском, Полесском и Северском направлениях без существенных изменений. Враг обстрелял из ствольной артиллерии районы Екатериновки и Ободов Сумской области.

На Харьковском направлении враг совершал обстрелы из танков, ствольной и реактивной артиллерии недалеко от Светличного, Слатиного, Питомника, Петровки, Песчаного, Гусаровки, Мосьпанового, Криничного и Пришиба.

На Славянском направлении противник продолжил огневое влияние возле Дибровного, Мазановки и Долины.

Пытался вести наступление в направлениях Довгенькое — Дибровно, Бражковка — Новая Дмитровка, успеха не имел, отошел.

На Краматорском направлении зафиксированы обстрелы недалеко от Раздолевки, Григоровки, Верхнекаменского, Дроновки и Серебрянки. Враг пытается вести наступление в направлении Спорное – Веселое, боевые действия продолжаются.

На Бахмутском направлении противник нанес огненное поражение из ствольной артиллерии и РСЗО в районах населенных пунктов Соледарь, Зайцево и Белогоровка. Вел наступление в направлениях Вершина – Кодема и Гладосово – Кодема, успеха не имел. На направлениях Стряповка – Соледарь, Покровское – Бахмут, Майское – Кодема, Семигорье – Зайцево и Гладосово – Курдюмовка боевые действия продолжаются.

На Авдеевском направлении враг вел обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии недалеко от Опросного, Марьинки, Песков, Авдеевки и Невельского. Пытался вести штурмовые действия по направлениям Спартак – Опросное, Новоселовка Вторая – Красногоровка, Донецк – Первомайское, Пески – Невельское, Лозовое – Невельское, успеха не имел.

На Новопавловском направлении зафиксированы артиллерийские обстрелы у Угледара, Великой Новоселки и Павловки.

На Запорожском направлении оккупанты производили огненное поражение районов Дорожнянки, Новоселки и Малой Токмачки. У последнего и Ольговского нанесли авиаудары. Враг вел наступление в направлении Макаровка — Времовка, успеха не имел, отошел.

На Южнобужском направлении противник продолжил обстрелы из танков, ствольной и реактивной артиллерии районов населенных пунктов Великое Артаково, Лозовое, Таврическое, Степная Долина, Первомайское, Киселевка, Красная Долина, Потёмкино, Прибугское, Парутино, Поляна, Новоо.

Нанес авиационных ударов вблизи Заречного, Белого Криницы и Андреевки.

На Николаевском направлении оккупанты вели штурмовые действия в районе населенного пункта Благодатное, имеют частичный успех.

Корабельная группировка противника в акваториях Черного и Азовского морей усилия сосредотачивается на блокировании гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря и поражении военных объектов и элементов инфраструктуры в глубине территории Украины.

Наши ракетно-артиллерийские подразделения и авиация продолжают успешное выполнение огневых задач по определенным направлениям. Противник испытывает острый дефицит обученного и мотивированного пополнения для подразделений, систематически терпящих потери.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine