Война России против Украины: хроника 29 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Facebook Генштаб ЗСУ

23:44 Российские войска 29 сентября обстреляли Николаев кассетными боеприпасами. В результате попадания в остановку общественного транспорта погибли три человека, еще 12 получили ранения.

19:05 Украинские зенитчики 29 сентября сбили два российских штурмовика Су-25 в Николаевской области.

18:22 От наступления Вооруженных сил Украины на Херсонщине и точных ударов ракетных систем M142 HIMARS российские оккупанты паникуют и чувствуют себя крайне нервно – «трясутся ноги и все дрищут».

17:25 В результате очередного обмена Украина вернула из российского плена четырех морских пехотинцев, из которых одна женщина-военнослужащая и двух гражданских женщин.

15:50 Российские оккупанты отправляют мобилизованных жителей Крыма без специальной подготовки для участия в боевых действиях на территории Херсонщины.

14:33 Президент РФ Владимир Путин 30 сентября объявит об аннексии Россией оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. В этот день будут подписаны «договоры о вступлении в состав РФ новых территорий».

13:46 По данным британской разведки, за неделю объявленной в России мобилизации из страны сбежало уже больше людей, преимущественно состоятельных и образованных, чем было в группировке российских войск, которая в феврале участвовала в полномасштабном вторжении в Украину. Уменьшение количества рабочих рук и ускорение «утечки мозгов» будут иметь негативные экономические последствия для РФ.

12:13 В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя 23 сентября продлил еще на два месяца – до 27 ноября – срок содержания под стражей волонтера и экс-командиру корабля «Славутич» ВМСУ Алексея Киселева, которого в июле оккупанты похитили в Геническе отвезли в Симферополь.

10:50 Пентагон объявил о выделении Украине дополнительной помощи в сфере безопасности на сумму около 1,1 млрд. долларов по программе Инициатива содействия безопасности Украины (USAI). В рамках этого пакета Украина получит часть военного оборудования сейчас, а остальная часть, в том числе 18 дополнительных высокомобильных ракетных систем M142, HIMARS будет предоставлена в долгосрочной перспективе.

10:22 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 29.09 ориентировочно составили:

личного состава – около 58580 (+430) человек ликвидировано,
танков ‒ 2325 (+13) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4909(+20) ед,
артиллерийских систем – 1385 (+4) ед,
РСЗО – 331 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 175 (+0) ед,
самолетов – 262 (+0) ед,
вертолетов – 224 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 995 (+6),
крылатые ракеты ‒ 246 (+4),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3751 (+9) ед,
специальная техника – 131 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Краматорском и Донецком направлениях.

09:15 В течение 8 лет оккупации Россия жестко подавляет любое публичное сопротивление в Крыму, включая войну против Украины и незаконную мобилизацию. Именно поэтому на полуострове отсутствуют антивоенные акции.

08:42 Войска РФ ночью 29 сентября нанесли ракетный удар по жилым кварталам Днепра. В результате обстрела в городе погибли три человека, из них один ребенок. Кроме того, еще пять человек получили ранения, в том числе 12-летняя девочка.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает сосредоточивать усилия на попытках полной оккупации Донецкой области и содержании захваченных территорий, а также срыве активных действий сил обороны на отдельных направлениях. Враг обстреливает позиции наших войск вдоль линии столкновения, ведет воздушную разведку. Наносит удары по гражданской инфраструктуре и мирным жилым кварталам, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.

За минувшие сутки противник нанес 3 ракетных и 8 авиационных ударов, совершил более 82 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам на территории Украины. От вражеских ударов пострадали более 28 населенных пунктов. В частности, Северск, Белогоровка, Юрьевка, Марьинка, Кривой Рог, Вышетарасовка, Николаев и Терновые Поды.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. На других направлениях противник совершил обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии:

на Северском направлении – в районах населенных пунктов Сеньковка и Блешня Черниговской области, а также Середина Буда, Гаврилова Слобода, Хлебороб, Миропольское и Рясное Сумской области;
на Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Стрелка, Сосновка, Красное, Грушевка, Сеньково, Двуречная и Колодезное;
на Краматорском направлении – в районах населенных пунктов Новоселовка, Старый Караван, Щурово, Закотное, Диброво, Озерное и Верхнекаменное;
на Бахмутском направлении – Соледар, Бахмут, Бахмутское, Одрадовка, Зайцево, Веселая Долина, Торецк, Опросное, Ивановское, Яковлевка, Белогоровка и Веселое;
на Авдеевском направлении – Авдеевка, Бердичи, Пески, Первомайское и Марьинка.
На Новопавловском и Запорожском направлениях противник активных действий не вел. Вместе с тем, осуществлял артиллерийские обстрелы недалеко от Новоукраинки, Нескучного, Времовки, Железнодорожного, Гуляйполя, Волшебного, Красного, Новополя и Успеновки.
На Южнобужском направлении обстрелов подверглись районы около 25 населенных пунктов вдоль линии столкновения. С целью ведения разведки, корректировки огня и ударов по объектам гражданской инфраструктуры враг на данном направлении совершил более 45 вылетов БпЛА.

Враг продолжает нести потери. 27 сентября текущего года, в Запорожском направлении, в районе населенного пункта Токмак, Силы обороны уничтожили три зенитных ракетных комплекса С-300. Санитарные и безвозвратные потери личного состава противника уточняются.

За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Майорск, Железное, Бахмутское, Одрадовка, Николаевка Вторая, Озеряновка, Первомайское, Победа, Новомихайловка, Павловка и Безымянное.

Для поддержки действий наземных группировок авиация Сил обороны в течение суток нанесла 16 ударов. Подтверждено поражение трех опорных пунктов, десяти мест скопления вооружения и военной техники, а также три зенитных ракетных комплекса противника. Кроме того, наши подразделения противовоздушной обороны, по разным направлениям, сбили 4 БпЛА и 4 управляемые авиационные ракеты Х-59.

Ракетные войска и артиллерия продолжают наносить огненное поражение по объектам противника. В частности, за сутки поражены два командных пункта, семь районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники врага, одна станция-ретранслятор, три станции РЭБ, два склада с боеприпасами и один — с горюче-смазочными материалами.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine