Война России против Украины: хроника 7 ноября

Сегодня 257-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/30brigade

20:00 В «Джанкойском районном суде» оккупированного Крыма 7 ноября состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении экс-командира корабля ВМСУ «Славутич», военного пенсионера, волонтера и гражданского активиста Алексея Киселева. ФСБ обвиняет его в якобы организации «морской блокады Крыма» путем перекрытия Керченского пролива и участии в несуществующем незаконном вооруженном формировании — «батальоне им. Номана Челебиджихана».

19:27 Похищенные оккупантами из Херсонского областного художественного музея им. Алексея Шовкуненко произведения искусства оказались в Центральном музее Тавриды в оккупированном Симферополе. Фотографии разгрузки и небрежной складывания картин мгновенно облетели интернет-сеть, благодаря чему сотрудники художественного музея смогли идентифицировать часть незаконно вывезенной коллекции.

19:10 Ставка Верховного главнокомандующего 5 ноября приняла решение об отчуждении в собственность государства пяти стратегически важных предприятий – «Мотор Сичи», «Запорожтрансформатора», АвтоКрАЗа, Укрнафты, Укртатнафты – их акции переданы в управление Минобороны на период действия военного положения.

17:33 Аварийные отключения электроэнергии в Украине продлятся еще две недели, если не будет новых обстрелов и разрушений энергетической инфраструктуры.

16:42 Для ударов по украинской гражданской инфраструктуре Россия использовала около 80 процентов своих современных ракет. Потому она планирует приобрести баллистические ракеты у Ирана.

15:09 В Украину уже прибыли предоставленные союзниками зенитно-ракетные комплексы NASAMS и Aspide.

14:27 Минэкономики обратилось в Кабмин Украины с предложением определить Фонд государственного имущества для управления конфискованными активами российского олигарха Владимира Евтушенкова.

13:45 В британской разведке считают, что Россия не сможет быстро восстановить боевой потенциал авиации и получить преимущество в воздухе из-за того, что потери самолетов на войне в Украине значительно превышают ее возможности по производству новых.

13:00 Ярослав Жук. Как ФСБ России лепит «террористов» из обычных людей

В Симферопольском следственном изоляторе в оккупированном Крыму удерживаются украинцы, которых ФСБ обвиняет в «международном терроризме». Центр журналистских расследований начинает цикл публикаций о тех, кого российские спецслужбы похитили, под пыткой выбивали признание и обвинили в «международном терроризме», а теперь собираются судить по законам террористического государства. Первый рассказ – о мелитопольце Ярославе Жуке.

11:07 Из-за запрета Турции на вход в Черное море корабли Тихоокеанского флота РФ вынуждены вернуться в пункт базирования Владивосток после 9 месяцев пребывания в Средиземном море. Эти корабли входили в эскадру российских кораблей, которые должны были участвовать в полномасштабной войне России против Украины, однако так не смогли этого сделать, поскольку Турция закрыла для них проход через проливы Босфор и Дарданеллы.

09:49 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 07.11 ориентировочно составили:

личного состава – около 76460 (+530) человек ликвидировано,
танков ‒ 2771 (+6) ед,
боевых бронированных машин ‒ 5630 (+19) ед,
артиллерийских систем – 1782 (+1) ед,
РСЗО – 391 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 202 (+0) ед,
самолетов – 277 (+0) ед,
вертолетов – 260 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1472 (+7),
крылатые ракеты – 399 (+0),
корабли /катера ‒ 16 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 4199 (+8) ед,
специальная техника – 157 (+2).

Наибольшие потери враг понес на Лиманском, Бахмутском и Авдеевском направлениях.

08:58 Из расположенных на левобережье Херсонщины гериатрических пансионатов Голой Пристани и Каховки российские захватчики вывезли более 400 подопечных, а также сотрудников заведений. Всех их отправили в Ростовскую и Воронежскую области РФ.

08:11 Так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов предупредил об остановке 8 ноября движения автомобилей по Керченскому мосту, на котором проводятся ремонтные работы после взрыва 8 октября. Грузовому транспорту предлагается заезжать на полуостров и выезжать из него в направлении России с севера через оккупированные территории Востока и Юга Украины.

07:50 Генеральный штаб ВСУ: Противник сосредотачивает усилия на сдерживании действий Сил обороны Украины в отдельных направлениях и пытается удержать временно захваченные территории. Ведет наступательные действия в Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.

За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Ямполь, Андреевка, Красногоровка, Марьинка, Павловка, Водяное, Новомихайловка Донецкой области и Белогоровка в Луганской области.

За прошедшие сутки противник нанес 4 ракетных и 24 авиационных удара, совершил более 55 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Вражеские удары получили районы 30 населенных пунктов Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Сумской и Херсонской областей.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. В других направлениях враг осуществлял обстрелы:

на Северском направлении из минометов, ствольной и реактивной артиллерии, в районах населенных пунктов Гай Черниговской области и Стукаловка, Поповка и Ворожба Сумской области. Кроме того, оккупанты задействовали ударные БпЛА;
на Слобожанском направлении – из танков и всего спектра артиллерии в районах населенных пунктов Новоселовское, Мясожаровка, Волчанск, Стельмаховка, Берестово, Огурцово и Стрелка;
на Купянском и Лиманском направлениях – по артиллерии разных типов, в районах населенных пунктов Серебрянка, Невское, Макеевка, Белогоровка, Площадка, Спорное и Верхнекаменское;
на Бахмутском направлении – из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии, в районах населенных пунктов Андреевка, Соледарь, Яковлевка, Бахмут, Бахмутское, Опросное, Майорск, Часов Яр, Клещиевка и Зеленополье;
на Авдеевском направлении – из танков и разнокалиберной артиллерии, в районах населенных пунктов Авдеевка, Первомайское, Невельское, Марьинка, Новомихайловка, Угледар и Опросное;
в Новопавловском и Запорожском направлениях – из минометов, ствольной и реактивной артиллерии, в районах населенных пунктов Гуляйполе, Гуляйпольское, Ольговское, Дорожнянка, Новополь, Щербаки, Новоданиловка, Времевка и Павловка;
На Южнобужском направлении – из танков и артиллерии разных типов, в районах населенных пунктов Благодатное, Давидов Брод, Дудчаны, Мирное, Новая Каменка и Правдино. Кроме того, враг продолжал вести воздушную разведку, активно применяя БПЛА. Совершил более 20 вылетов.

Авиация Сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла по врагу 22 удара. Под поражение попали 20 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 2 позиции средств противовоздушной обороны противника. Наши подразделения противовоздушной обороны сбили 5 вражеских БПЛА.

Воины украинских ракетных войск и артиллерии за минувшие сутки поразили 2 пункта управления, 8 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, боеприпасы, станцию радиоэлектронной борьбы и другие важные военные объекты противника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine