Китай отказался давать гарантии РФ, что не будет накладывать арест на самолеты по требованию третьих стран

Китай отказался давать гарантии России, что не будет накладывать арест на российские самолеты по требованию третьих стран, а также отказался пускать в свое воздушное пространство российские самолеты с двойной регистрацией, которые были фактически украдены у западных лизингодателей.

Самолет российской авиакомпании «Азимут» в аэропорту Симферополя, январь 2021 года Фото: new.sipaero.ru

Об этом говорится в письме замглавы минтранса России Валентина Иванова, сообщает российское агентство РБК.

Как поясняет минтранс, Пекин отказывается давать гарантии, что не будет налагать арест по требованию третьих стран в рамках западных санкций.

Китай также отказывается пускать в своё воздушное пространство самолеты с двойной регистрацией, добавил Иванов. Поэтому примерно половина самолетов, находящихся в распоряжении российских авиакомпаний, не могут осуществлять рейсы в Китай.

Агентство со ссылкой на экспертов объясняет, чем чревато для России такое решение Пекина. РФ рассчитывала на это направление для ведения бизнеса, переговоров и заключения контрактов.

Как считают в минтрансе РФ, авиаперевозки между Россией и Китаем могут снизиться в 2023 году на 60-70% по сравнению с 2019 годом. Тогда российские компании перевезли на рейсах между Китаем и Россией около 3 млн. человек.

Китай входил в десятку самых популярных направлений для российских авиакомпаний, даже когда им были открыты полеты в Европу. Теперь, когда западные страны закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, могут резко сократиться и полеты в КНР.

Ранее РБК опубликовало копию письма президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВД) Владимира Тасуна главе минтранса РФ Виталию Савельеву, в котором говорилось, что российские авиакомпании не могут выполнять рейсы в Китай на воздушных судах, которые не исключены из бермудского реестра (более 480) или находятся в списке санкций Минторга США (более 170).

Напомним:

  • На 13 пассажирских самолетов российского АО «Авиакомпания Смартавиа» по материалам СБУ наложен арест за нарушение порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины – АР Крым.
  • После оккупации Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine