В Херсоне прощаются с Екатериной Гандзюк

В Херсоне прошла церемония прощания с общественной активисткой Екатериной Гандзюк, которая умерла 4 ноября от последствий нападения и ожога серной кислотой. Похороны пройдут на городском кладбище у поселка Геологов.

Похорон Катерини Гандзюк Фото 24 канал

Соответствующие фото и видео публикуют очевидцы в соцсетях, передает Центр журналистских расследований.

Прощальная церемония с активисткой прошла в областном дворце молодежи и студентов в Херсоне. Туда пришли ее друзья, родственники, коллеги и местные чиновники.

Возле здания, где прощаются с Гандзюк, собралось около двух тысяч человек. Они несли цветы и фото погибшей активистки.

В то же время, активисты не пустили главу Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева и депутатов областного совета на похороны Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований с места происшествия.

«Мы не допустили сюда губернатора Херсонской области по просьбе близких, родственников и друзей Екатерины», — сказал Илья Зелинский, который назвался другом Екатерины Гандзюк.

Прощание с Екатериной Гандзюк Фото BBC

Прощание с Екатериной Гандзюк Фото BBC

Прощание с Екатериной Гандзюк Фото BBC

Прощание с Екатериной Гандзюк Фото BBC

В то же время, в Херсоне активисты с файерами митинговали под зданием Главного управления национальной полиции в Херсонской области с требованием привлечь к ответственности заказчика убийства Екатерины Гандзюк.

За час до похорон активисты из файерами собрались под зданием херсонской полиции с требованием задержать заказчика убийства активистки. Они зажгли дымовую шашку на крыльце ГУНП в Херсонской области. Также они написали аэрозольной краской лозунги: «Убийц на нары…» и «Павловского в тюрьму». 

Акція біля ГУНП у Херсонській області Фото Facebook Сергій Стерненко

Акція біля ГУНП у Херсонській області Фото Facebook Сергій Стерненко

Акція біля ГУНП у Херсонській області Фото Facebook Сергій Стерненко

Акція біля ГУНП у Херсонській області Фото investigator.org.ua

Также дым был замечен во дворе дома Игоря Павловского, которого подозревают в причастности к организации убийства Екатерины Гандзюк. Фото задымленного двора опубликовал на своей странице в Facebook пользователь Иван Оберемко.

Фото Facebook Ивана Оберемко

Советник городского головы Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице после нападения на нее с обливанием кислотой 31 июля этого года.

Напомним, 31 июля на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Неустановленный мужчина облил ее концентрированной серной кислотой, в результате женщина госпитализирована с химическим ожогом.

1 августа Нацполиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения на Екатерину Гандзюк, по статье Уголовного кодекса «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью», несмотря на информацию о степени тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшей.

3 августа в Нацполиции заявили,что задержали Николая Новикова как лицо, обоснованно подозревается в нападении на Гандзюк. 6 августа Херсонский горсуд арестовал его до 1 октября. Однако Екатерина Гандзюк заявила, что не узнала Николая Новикова как нападающего.

Адвокат пострадавшей Евгения Закревская заявила, что Нацполиция расследует нападение на Гандзюк параллельно с СБУ, однако полиция не предоставила материалы «своего» дела в СБУ, чем сознательно тормозит следствие.

22 августа суд освободил Николая Новикова из-под стражи, поскольку правоохранители признали, что он не причастен к нападению на Гандзюк.

Впоследствии о подозрении в нападении сообщили пяти лицам: Вячеславу Вишневскому, Виктору Горбунову, Владимиру Васяновичу, Сергею Торбину и Никите Грабчуку. Все они являются бывшими участниками АТО и членами Украинской добровольческой армии.

22 августа представитель Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что четверо из пяти подозреваемых в нападении на Гандзюк признались в совершении преступления.

Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для четырех из пяти подозреваемых в совершении нападения на Екатерину Гандзюк. Пятого подозреваемого, Вячеслава Вишневского, суд решил взять под круглосуточный домашний арест до 20 октября.

13 сентября Апелляционный суд Херсонской области оставил без изменений меру пресечения в виде содержания под стражей для трех подозреваемых в нападении на советница мэра Херсона и активистку Екатерину Гандзюк. Еще одному подозреваемому суд изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine