Марш равенства: более 8 тысяч участников, 9 провокаторов и добровольцы батальона «Донбасс»

В Киеве состоялся шестой Марш равенства - за права человека, уважение и равноправие. Организаторы заявили о 8 тысячах участников. В Нацполиции говорят о 3 тысячах. Около 15 украинских военных также приняли участие в шествии, рассказал доброволец из батальона «Донбасс» Виктор Пилипенко. Он добавил, что к военной колонне на Марше равенства присоединились гетеросексуальные военные, ЛГБТ-военнослужащие, военные медики, волонтеры. 

Фото: KyivPride Facebook

С 16 июня в Киеве проходила серия культурно-просветительских мероприятий под эгидой «КиевПрайд», которая завершилась Маршем равенства в воскресенье, 23 июня.

Руководитель полиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что на акцию против Марша равенства в воскресенье планировали пронести экскременты, расфасованные по презервативах, пишет Громадське.

Противники Марша планировали закидать нечистотами участников «КиевПрайда» и представителей полиции. Позже в полиции сообщили, что задержали 9 человек, которые готовили провокации на Марше равенства. Организаторы Марша заявили, что он прошел без эксцессов.

Как заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, во время Марша равенства в Киеве ни пострадавших, ни задержанных нет.

По его словам, все привлекаемые подразделения правоохранителей справились со своим заданием по обеспечению порядка во время мероприятия.

Что касается взрыва в парке Шевченко, Яровой сообщил, что «кто-то бросил петарду», но отметил, что это рядовое событие для таких масштабных массовых мероприятий.

  • «КиевПрайд» — украинская общественная организация, которая способствует достижению соблюдения прав человека для ЛГБТ+ в Украине, формированию уважения к равным правам в обществе. «КиевПрайд» организует ежегодно КиевПрайд-неделю, которая завершается Маршем равенства. Первый марш должен был состояться в 2012 году, однако был отменен из-за противников мероприятия.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine