Порядок выплаты недополученной умершим пенсионером пенсии — советы правозащитников

Юридический советник продолжает отвечать на актуальные для переселенцев вопросы. Сегодня говорим о порядке выплаты недополученной умершим пенсионером пенсии.

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Правозащитники подготовили вопросы и ответы.

«Подскажите, есть ли возможность получить пенсию, которую при жизни не получил умерший пенсионер? В июне 2020 умер дедушка. На руках имею решение суда о взыскании в его пользу пенсионного долга за несколько месяцев 2018 (решение вступило в законную силу незадолго до его смерти)».

Ответ:

Согласно ч. 1 ст. 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается вплоть до месяца смерти членам его семьи, проживающих совместно с пенсионером на день его смерти.

По недополученной пенсией в этом случае необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда, в котором состоял на учете умерший пенсионер в течение шести месяцев со дня его смерти. Из документов родственнику (ам) необходимо предоставить:

  • заявление о выплате недополученной пенсии;
  • паспорт и идентификационный код;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим лицом;
  • справку органов местного самоуправления или другой документ, подтверждающий факт совместного проживания с пенсионером на день его смерти (для нетрудоспособных
  • членов семьи документ, удостоверяющий, что они находились на иждивении умершего пенсионера).

В случае обращения нескольких членов семьи, имеющих право на получение суммы пенсии, которая принадлежала пенсионеру и не была им получена, такая сумма пенсии делится между заявителями поровну.

Вместе с тем, если лицо, которое обращается за недополученной пенсией не проживала вместе с умершим пенсионером на день его смерти (также в случае, если пенсионер умер на временно оккупированной территории Украины), соответствующие средства родственники смогут получить только в порядке наследования. Для этого не позднее 6 месяцев со дня смерти им необходимо обратиться к нотариусу для принятия наследства и в дальнейшем получить свидетельство о праве на наследство.

Для выплаты недополученной пенсии в таком случае необходимо будет предоставить в управление Пенсионного фонда:

  • заявление о выплате недополученной пенсии;
  • паспорт и идентификационный код;
  • свидетельство о смерти;
  • свидетельство о праве на наследство.

В случае пропуска 6-месячного срока, установленного для принятия наследства, восстановить его можно только в судебном порядке и при наличии обоснованных причин.

Если умерший пенсионер не получал пенсию больше 3 лет, управление ПФУ нередко ограничивают выплату лишь 3 годами, ссылаясь на ст. 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Однако соответствующие ограничения являются незаконными. В этом случае после получения письменного ответа от управления ПФУ следует обращаться в суд.

  • Как работодатели могут получить компенсацию за трудоустройство переселенцев
  • Правда и мифы о получении пенсии переселенцами — разъяснение правозащитников
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine