Рада вернула «пакет малыша» при рождении ребенка

Верховная Рада вернула одноразовую натуральную помощь «пакет малыша»: с 2018 года при рождении ребенка каждая семья получала за счет средств из госбюджета специальный детский набор «бэби-бокс».

За проект закона №3006а во втором чтении проголосовали 264 народных депутата.

Родителям в течение 30-дневного срока с момента рождения ребенка предоставлялся набор товаров первой необходимости бесплатно.

В июле «пакет малыша» отменили, а вместо него ввели целевую денежную компенсационную выплату в размере 5 гривен. Предполагалось, что гражданам, у которых родился ребенок, будет выдана социальная карта в «ПриватБанка» со специальным режимом использования. К реализации проекта будут привлечены учреждения розничной торговли, которые также будут обеспечивать целевое использование средств денежной компенсации.

Переход на монетизированного форму программы «пакете малыша» был связан с проблемами в тендерных закупках.

Однако Детский фонд ООН призвал Правительство сохранить «пакеты малыша» и не заменять их денежными выплатами.

Правозащитники объяснили, что надо делать тем гражданам, кто следит за больными детьми: можно оформить от государства соответствующую помощь. Помощь назначается одному из родителей, усыновителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, опекуну, попечителю, который постоянно проживает и осуществляет уход за ребенком, не имеет инвалидности, однако больной один или несколько видов заболеваний.

Правозащитники объяснили, на какую государственную помощь и льготы имеют право многодетные семьи переселенцев из Донбасса и Крыма, которые оформили удостоверение родителей и детей многодетной семьи.

Напомним:

  • Правозащитники объяснили, для чего переселенцы должны получать справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ), какие преимущества она предоставляет, и можно ли от нее отказаться, если гражданин, который переселился из оккупированной территории Донбасса или Крыма, не нуждается в ее использовании.
  • Правозащитники объяснили, куда должны обращаться внутренне перемещении лица в случае утраты или порчи свидетельства о рождении, и какие документы они должны подавать. Такие вопросы довольно часто беспокоят переселенцев, которые срочно покинули свой дом и сейчас фактически не имеют доступа к оригиналам документов из-за закрытых КПВВ.
  • Переселенцы из Донбасса теперь могут оформить паспорт в ближайшем подразделении Государственной миграционной службы (ГМС) по фактическому месту жительства или пребывания лица. Именно такой порядок оформления документов, удостоверяющих личность, с 2014 года действует для ВПЛ из оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine