Средние пенсии в Украине выросли в 2020 году на 425 грн, судейские — на 22 тысячи

Средние пенсии в Украине выросли в 2020 году на 425 грн, суммы пожизненного содержания судей - более чем 22 тысячи.

Об этом пишет Андрей Ревенко для ZN.UA.

«Размеры ежемесячных пенсий по этим категориям на 1 января 2021 относительно средней в 3508 грн составляли: по возрасту — 101%, инвалидности — 82, потерей кормильца — 93, по выслуге лет — 136, социальные — 51%. У работающих пенсионеров — 102 % от средней пенсии. А шикуют только 3538 судей, в которых пожизненные пенсии почти в 20 раз (1937%) выше — 67 961 грн.

Пенсии у нас делятся на шесть категорий. Пропорции пенсионеров, которые их получают, более или менее стабильны. На начало 2021 пенсии получали: по возрасту — 74,8%, инвалидности — 13,3, потерей кормильца — 5,8, по выслуге лет — 5,4 (из них две трети военные), социальные — 0,7%. И отдельно пожизненные пенсии судьям — порядка 3 тысяч человек (0,03%)», — пишет Андрей Ревенко.

Юристы благотворительного фонда «Право на защиту» рассказали, как внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) подтвердить стаж для получения пенсии в случае потери трудовой книжки.

Как сообщалось, в Ощадбанке пояснили, какие операции можно провести без личного присутствия пенсионера-переселенца, поскольку из-за затянувшегося карантина и закрытых КПВВ многие пенсионеры со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ), которые живут на оккупированном Донбассе, не могут попасть в отделения Ощадбанка на подконтрольной украинской власти территории.

Ощадбанк продлил действие платежных карточек переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина, до 1 мая 2021 года.

Напомним:

  • ВПЛ за услугу СМС-информирования в Ощадбанке оплачивают 7 грн в месяц. Кроме того, с 1 декабря они могут снимать пенсии без комиссии в банкоматах и отделениях банка. В Ощадбанке также напомнили, что банк продолжает перевыпуск платежных карточек по графику и доставляет их в отделения.
  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine