В Украине работающим пенсионерам пересчитали пенсии

В Украине работающим пенсионерам пересчитали пенсии. Средний размер повышения составил 193,32 грн. В июне будет выплачена уже повышенная пенсия плюс соответствующая доплата за апрель и май.

Пенсионный фонд Украины подвел итоги перерасчета пенсий работающим пенсионерам от 1 апреля 2021 года.

Перерасчет проводился для граждан, которые соответствовали двум условиям:

— после назначения пенсии или предыдущего перерасчета официально работали (с получением страхового стажа) в течение, как минимум 24 месяцев;
— после назначения или предыдущего перерасчета прошло более двух лет (критерий страхового стажа в течение 24 месяцев не применяется).

Повышение получили 313 000 человек или 49,5% пенсинеров, подпавших под пересмотр.

Кабмин Украины отменил обязательный перевод выплаты пенсии и социальной помощи на карточные счета с 1 сентября, как это ранее было закреплено в постановлении правительства №277 от 29 марта 2021 года. Текущий порядок доставки пенсий, субсидий и социальных пособий через Укрпошту будет сохранен как минимум до 1 января 2023 года.

Напомним:

  • 29 марта 2021 года Кабмин принял постановление «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины», согласно которому в Украине с 1 сентября 2021 года планируется выплата пенсий на банковскую карту, поэтому доставка пенсий на дом будет осуществляться только для маломобильных категорий, в частности, лицам с инвалидностью I группы, тем, кто старше 80 лет и тем, кто по заключению ВКК (врачебно-консультативной комиссии) нуждается в постороннем уходе.
  • Укрпошта будет доставлять пенсии в те населенные пункты, где по объективным причинам нельзя перевести на получение выплат через банковские карточки. Этапность следующая: крупные города, города с населением 100 000 и более. В тех населенных пунктах, где плотность не позволяет, например, иметь банковское отделение или иметь не менее банкомат, конечно, там пенсия будет привозиться через почту, как и было.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine