Ощадбанк: как будут получать пенсии жители оккупированных территорий после замены карт

Пенсии жителей оккупированных территорий на новые банковские карты Ощадбанк продолжит зачислять автоматически. Средства пенсионеров будут ожидать их на банковских счетах до тех пор, пока они не смогут пересечь КПВВ и переоформить карточки.

Ощадбанк

Фото: epravda.com.ua

Об этом сообщил первый заместитель министра реинтеграции Ростислав Замлинский.

По его словам, никто не отменяет зачисление насчет человеку этих средств, а воспользоваться он сможет, когда придет и получит эту карточку.

«Как только гражданин получит новую карту, не важно, будет это в феврале или марте, он сможет воспользоваться своим банковским счетом, и туда с периодичностью будут зачисляться деньги. Если человек более двух месяцев не пользуется карточкой, то понятно, что этот человек находится на временно оккупированной территории и не может длительное время покинуть место вынужденного проживания и приехать это сделать. Надо привлекать Красный Крест и другие гуманитарные организации», — отметил он.

В Ощадбанке пояснили, почему с 1 января 2022 года прекращают дальнейшее автоматическое продление действия просроченных карт внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). В банке также отметили, что новые карты переселенцам нужно будет забрать лично в отделениях банка в согласованное время. 

В банке указали, что продление действия карт для переселенцев было временной мерой, направленной на защиту граждан от распространения COVID-19.

Как сообщалось, с 1 января 2022 года Ощадбанк прекратит автоматическое продление срока действия платежных карт переселенцев. При этом Ощадбанк обещает не блокировать до нового года банковские карты пенсионеров-переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина. Предыдущие полтора года их действие продлевалось из-за того, что оккупационные «администрации» в ОРДЛО блокируют работу КПВВ на линии разграничения.

Средства пенсионеров из ОРДЛО, которые не смогли получить новые банковские карты из-за закрытия оккупантами КПВВ на линии разграничения, будут ожидать их на счетах Ощадбанка до тех пор, пока они не смогут прибыть на подконтрольную правительству Украины территорию и переоформить карты.

Напомним:

  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
  • В связи с действием карантина прохождение физической идентификации в Ощадбанке для переселенцев приостановлено, и их банковские карты на это время не блокируются. Однако есть ряд случаев, когда блокировка происходит.
  • Правозащитник пояснил, что нужно делать пенсионерам из ОРДЛО со статусом ВПЛ, которые получили требование от управления ПФУ пройти идентификацию, однако в связи с карантином не могут выехать из неподконтрольной территории, в связи с чем есть вероятность приостановки выплат. Некоторые меры для защиты своих прав на пенсию пенсионеры могут предпринять дистанционно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine