Азаров обещал приостановить действие приказа Минздрава о санитарных нормах в детсадах

ПроверкаДействие приказа Министерства здравоохранения Украины №678 от 1 августа об утверждении санитарных норм в детских садах должно быть приостановлено. Об этом  премьер-министр Украины Николай Азаров написал в пятницу на своей странице в Facebook.

«В ближайшее время этот приказ должен быть приостановлен, но повышать требования к детским садам, безусловно, в будущем необходимо», — написал Азарову.

Премьер сообщил, что этот вопрос обсуждался на последнем заседании правительства в четверг.

«И я обратил внимание министра здравоохранения на то, что необходимо приостановить ее приказ и внимательно разобраться с теми нормами, которые заложены. Нельзя все сразу требовать, необходимо первое – обеспечить все это ресурсами, выполнить, а потом уже закладывать требования», — отметил он.

Ранее в ряде украинских СМИ было обнародовано открытое письмо детского врача Евгения Комаровского, который призвал политиков вмешаться в сложившуюся ситуацию и отменить данный приказ Минздрава.

Врач отмечает, что в стране очень серьезное положение с детскими садами, поскольку в них не хватает мест.

«А те, кому повезло место найти, тоже довольны далеко не всегда: группы переполнены, нечем дышать, где-то дети мерзнут, кому-то жарко, гуляют редко, болеют часто», — отмечает в своем письме врач.

Вместе с тем, он заявляет, что «ни один детский сад нашей страны не соответствует и никогда не будет соответствовать вновь созданным санитарным нормам и правилам»; и что «теперь в нашей стране в принципе невозможно построить (создать, организовать) детский сад, соответствующий нормам и правилам».

Комаровский поясняет, что в приказе есть ряд взаимоисключающих предписаний, которые приведут к тому, что «толпы проверяльщиков будут бегать по детским садам и требовать денег, поскольку нарушения есть теперь у всех».

Так, приказ предписывает, что в помещениях детского сада должна быть относительная влажность воздуха 40-60%, однако используемое центральное отопление высушивает воздух, и относительная влажность воздуха в отапливаемых помещениях всегда ниже 40%». Также приказ предписывает, что температура воздуха в спальнях детского сада должна быть (в зависимости от возраста) в пределах 18—21 °С. Минимум 4—5 месяцев в году для того, чтобы поддерживать такую температуру, необходимо осуществлять кондиционирование воздуха.

Врач отмечает, что поднять влажность в помещении во время использования центрального отопления можно при помощи увлажнителей воздуха, однако приказом запрещается установка кондиционеров и увлажнителей воздуха любого типа.

«Т.е., предписывая нормы, законодатель заведомо лишает вас возможности этим нормам следовать», — убежден Комаровский.

Также врач считает необоснованной норму, согласно которой персонал детского дошкольного учреждения не должен надевать на пальцы кольца и использовать бижутерию.

«Пришли проверяльщики, поймали уборщицу тетю Машу с обручальным кольцом… даешь наполнение бюджета», — иронизирует медик.

Также Комаровский выразил негодование нормой приказа, касающейся озеленения территории. «Нельзя использовать растения, вызывающие аллергию» — как будто имеется список растений, на которые аллергии никогда не бывает», — отмечает врач.

Он заявляет, что подобных «норм в законе сотни».

«И десятки требований, явно рассчитанных на умственно отсталых читателей, типа «Перегоревшие лампы подлежат своевременной замене», или «Форма теневых навесов может быть прямоугольная или круглая…» — а если овальная — так это незаконно», — выразил возмущение детский врач.

Источник: Зеркало недели

Азаров обещал приостановить действие приказа Минздрава о санитарных нормах в детсадах: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine