Ректор Крымского университета будет судиться с родственниками известного бандуриста из-за коллекции инструментов

0_7064b_20812a71_XLРектор Крымского гуманитарного университета Александр Глузман подал в суд на дочерей и супругу покойного известного бандуриста-педагога и историка Алексея Нырко. Поводом для иска стали обращения родственников А.Нырко в различные инстанции по факту незаконного присвоения бандур заслуженного работника культуры Украины Крымским гуманитарным университетом.

В своем исковом заявлении, текстом которого располагает «Центр», Александр Глузман требует признать изложенную в заявлениях информацию недостоверной, а также взыскать с родственников Алексея Нырко 90 тысяч гривен в качестве морального ущерба. Также ректор КГУ просит суд обязать их опубликовать в средствах массовой информации публичное извинение.

«Неоднократные проверки различных комиссий влияют на состояние моего здоровья. Я вынужден часто находится на стационарном или амбулаторном лечении, что подтверждается больничными листами и записями в поликлинической карте. Вследствие действий ответчиков нарушен мой привычный образ жизни – я не могу заниматься в полной мере своей профессиональной и активной общественной жизнью. Противоправное поведение ответчиков нарушили мое право охраняемое законом», — говорится в исковом заявлении.

Как рассказала «Центру» старшая дочь Алексея Нырко – Оксана, дело будет рассматриваться 28 января 2014 года в Ялтинском городском суде.

Как сообщал «Центр», перед смертью Алексей Нырко большую часть бандур передал в постоянную экспозицию музея Леси Украинки. Однако в 2012 году, спустя семь лет после смерти прославленного бандуриста-педагога, под предлогом празднования 135-летия со дня рождения Гната Хоткевича – известного украинского писателя и бандуриста, руководство КГУ попросило на время у музея Леси Украинки единственную в Украине экспозицию бандур. В положенный срок коллекцию музею не вернули — университет вдруг заявил, что эта коллекция принадлежит ему, поскольку деньги на их приобретение Алексею Нырко якобы также предоставлял КГУ.

По словам родственников А.Нырко, на протяжении всего времени ни к коллекции бандур, ни к книгам их отца, никого из семьи не подпускают. «Когда наша мама, обратилась к декану КГУ с просьбой воспользоваться нотами и рукописными переложениями для бандуры покойного мужа — для работы с младшей капеллой бандуристов «Кримські проліски», ее бесцеремонно выгнали из помещения», — пояснила Оксана Нырко.

В настоящее время по факту незаконного присвоения коллекции бандур заведено уголовное производство по статье 356 УК Украины (самоуправство), однако, как пояснили в пресс-службе Ялтинского городского управления милиции, скорее всего производство в скором времени будет закрыто, так как данный вопрос  относится к гражданско-правовым отношениям.

Кроме того, как сообщила Оксана Нырко, заявления, которые они направляли в адрес председателя Совета Министров Крыма, а также Министра образования АРК, фактически остались без рассмотрения. Согласно ответу министра образования Крыма Натальи Гончаровой, данные заявления были переадресованы непосредственно ректору КГУ Александру Глузману.

«Прошу разобраться в сложившийся ситуации, и представить полную информацию в Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК для информирования заявителя и Первого заместителя Председателя Совета министров Крыма Бурлакова П.Н.», — говорится в письме министра образования Крыма к Александру Глузману.

Более подробно читайте в материале «Центра журналистских расследований»: «Взяв би я бандуру…».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine