Во льдах Антарктиды вслед за «Шокальским» застрял китайский ледокол «Снежный дракон»

Снежный дракон

Снежный дракон

Китайский ледокол, который принимал участие в эвакуации пассажиров с заблокированного антарктическими льдами российского научного судна «Академик Шокальский», теперь сам оказался в ледовом плену, пишет Русская служба ВВС.

В четверг вертолет со «Снежного дракона» переправил всех пассажиров с «Шокальского» (большинство из 52 человек — члены австралийско-новозеландской антарктической экспедиции) на австралийское судно «Аврора Австралис», которое после этого снялось с якоря и направилось к берегам Тасмании. На борту «Академика Шокальского» остался российский экипаж из 22 человек — они будет ждать вызволения судна из ледового плена.

На борту «Снежного дракона» находится 111 человек.

В субботу Австралийское управление морской безопасности (AMSA) выпустило заявление, в котором говорится, что «попытка «Снежного дракона» пробить себе путь во льдах не увенчалась успехом. Судно подтвердило AMSA, что оно заперто льдами».

Со ссылкой на капитана китайского ледокола Австралийское управление морской безопасности сообщает, что «Снежному дракону» «ничего не угрожает, и он в настоящий момент не нуждается в помощи».

Накануне Рождества погода резко ухудшилась: началась метель, ветер усилился до 70 километров в час.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine