Президиум ВР Крыма просит запретить деятельность ВО «Свобода»

Президиум Верховной Рады Крыма обратился в Министерство юстиции Украины и Министерство внутренних дел Украины с предложением рассмотреть в установленном законом порядке вопрос о прекращении деятельности ВО «Свобода».

Соответствующее обращение было принято на заседании Президиума 17 января, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

Депутаты крымского парламента уже высказывали обеспокоенность провокационными действиями и заявлениями ксенофобского характера представителей Всеукраинского объединения «Свобода».

«Лидеры ВО «Свобода» не отказались от незаконных действий, которые носят все более радикальный характер и приводят к все более тяжелым последствиям. Под их руководством производились уничтожение и надругательство над памятниками, захват и нанесение ущерба административным зданиям, осуществлялись агрессивные действия в отношении работников правоохранительных и судебных органов, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Из уст лидеров ВО «Свобода» продолжают звучать призывы к насильственному свержению конституционного строя, расправе над должностными лицами, массовым акциям неповиновения, — говорится в обращении. — Особое возмущение вызывает организованное ВО «Свобода» 1 января 2014 года факельное шествие по улицам Киева в честь дня рождения Степана Бандеры. Участниками шествия широко использовалась экстремистская и ксенофобская риторика, пропагандировались идеи насилия, героизации нацизма и его пособников, грубо нарушался общественный порядок».

Президиум ВР АРК считает, что ВО «Свобода» должно нести политическую и правовую ответственность за свои действия и обращается в Минюст и МВД Украины с предложением рассмотреть вопрос о прекращении деятельности ВО «Свобода» на основании статьи 37 Конституции Украины и статьи 5 Закона Украины «О политических партиях в Украине»».

Напомним, в начале декабря 2013 года депутаты ВР АРК приняли обращение, в котором крымчан призывают не поддаваться на «провокации политических авантюристов».

Чуть позже приняли еще одно обращение к крымчанам, в котором заверяли, что не отдадут автономию  «на растерзание оголтелых «евроинтеграторов», неонацистов и русофобов».

Президиум ВР Крыма просит запретить деятельность ВО «Свобода»: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine