Евреи обвинили «Беркут» в антисемитизме

425627_20140125123040 (2)Всеукраинская общественная организация «Украинский независимый совет еврейских женщин» направила открытое письмо президенту Януковичу и главе МВД Виталию Захарченко в связи с антисемитизмом на странице спецподразделения «Беркут» в социальной сети Фейсбук. Об этом сообщает «Киев еврейский».

В обращении президента ОО Элеоноры Гройсман говорится: «Нас возмутил факт того, что страница «Беркут-Украина» — информационная поддержка украинского подразделения «Беркут» — представляет собой концентрацию махрового антисемитизма и экстремизма».

Более тысячи пользователям ФБ эта страница нравится и более полутора тысяч ее обсуждают. Поддержку «Беркуту» на странице выражают провластные общественные деятели, юристы, политики и журналисты.

Представительство «Беркута» в соцсети facebook.com изобилует материалами о «еврейских корнях и связях с евреями» лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.

Все материалы на сайте размещены от имени «Беркут-Украина». «Евреи — пособники нацистов, евреи на службе вермахта … евреи — коллаборационисты, сионисты — прихвостни Гитлера, нацистско-сионистский герб » и другие заголовки статей наполняют страницу украинского «Беркута » в социальной сети Фейсбук. Страница также изобилует наложениями нацистской свастики на шестиугольную звезду Давида.

«Мы считаем, что так называемые «образовательные цели» спецподразделения МВД «Беркут-Украина» в популярной социальной сети Фейсбук, направленные на натравливание населения на евреев как виновников всех бед, являются разжиганием межнациональной розни и призывом к насилию против евреев», — отметила Гройсман.

Между тем в Тель-Авиве состоялась демонстрация израильтян в поддержку Евромайдана. Ее участники скандировали «Израиль за победу Майдана!», «Долой диктатуру!» и «Слава героям Майдана!»

Также участники выразили протест «разжиганию антисемитских настроений, в чем повинна нынешняя власть». И почтили память «безвинно погибших, желавших жить в нормальной цивилизованной стране».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine