Иоффе уверяет, что распускать ВР Крыма еще не за что

Верховная Рада АРК не принимала ни одного решения, противоречащего Конституции Украины, поэтому правовых оснований для ее роспуска нет.

Об этом заявил телеканалу «Громадське ТБ» вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе 4 февраля, сообщает пресс-служба крымского парламента.

Комментируя высказывание главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко о том что, крымский парламент фактически начал политико-правовую работу по выходу из состава Украины, и Верховная Рада Украины должна распустить крымский парламент, Г. Иоффе отметил: «У страха глаза велики. Никаких решений, связанных с изменением Конституции Крыма, ни крымский парламент, ни Президиум Верховного Совета не принимали».

По его словам, на заседании Президиума ВР АРК 4 февраля депутаты высказывали свои мнения относительно политической ситуации в Украине: в связи с тем, что страна находится в состоянии кризиса, и некоторые политические силы, например ВО «Свобода», считают необходимым ликвидировать статус Крымской автономии, то в Конституции АРК необходимо предусмотреть механизмы защиты автономного статуса.

«Также высказывались мнения о необходимости международного посредничества Российской Федерации в процессе преодоления политического кризиса в Украине. По итогам обсуждения вопроса о политической ситуации в Украине никаких решений президиумом не принималось. Спикер парламента автономии Владимир Константинов поручил юридическому управлению Секретариата ВС АРК дать правовую оценку подобным предложениям», — сказал вице-спикер.

Также  Григорий  Иоффе уверил, что «крымский парламент стоит на страже целостности государства Украина», однако в Украине к автономии относятся как к незаконнорожденному ребенку.

» Мы абсолютно убеждены, что наличие в украинском государстве автономии – это ценность для нашего государства. Вот только к крымской автономии надо относиться не как к падчерице, а как к любимой дочери. К сожалению, в последнее время многие политические силы, включая тех, кто стоит на Майдане, относятся к ней даже не как к падчерице, а как к незаконнорожденному ненавистному ребенку. Вот такое отношение и вызывает такие резкие высказывания депутатов крымского парламента».

Напомним, вчера на заседании Президиума ВР АРК депутат-регионал Владимир Клычников предложил включить в повестку дня февральской сессии вопросы о создании рабочей группы по изменениям и дополнениям в Конституцию АРК и Конституцию Украины,  о проведении общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма, а также принять обращение к президенту и законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма.

В ответ на это председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко (фракция «Батькивщина») высказал мнение,что ВР Украины должна рассмотреть вопрос о роспуске парламента Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine