МВД открыло 72 уголовных дела по обращениям журналистов

Следователи Министерства внутренних дел Украины открыли 72 уголовных производства по обращениям журналистов. Об этом сообщил начальник Управления процессуального контроля ГСУ МВД Валерий Валиневич, сообщила пресс-служба ведомства.

«Начато 74 уголовных производства, из которых 2 — органами прокуратуры. Наибольшее количество уголовных производств начато по факту умышленного препятствования законной профессиональной деятельности журналистов — 27, а также за хулиганство — 11», — отметил он.

Всего, по его словам, в период с 21 ноября 2013 года по 12 марта 2014 в органы внутренних дел поступило 165 сообщений о совершении противоправных действий в отношении представителей СМИ в связи с освещением ими массовых мероприятий. Из них 93 — о событиях в столице.

Валиневич добавил, что открыты и производства по фактам совершения умышленных убийств представителей СМИ. Сейчас эти дела уже переданы в органы прокуратуры.

«На сегодня в 3 уголовных процессах лицам сообщено о подозрении, обвинительные акты по которым направлены в суд, 7 уголовных производств закрыты, 5 — переданы на дорасследование в органы прокуратуры и еще по 58 досудебное расследование продолжается, принимаются меры для установления виновных лиц», — сказал он.

По словам начальника Управления процессуального контроля ГСУ МВД, среди пострадавших — 9 иностранных журналистов (3 гражданина РФ, 3 — Польши, 2 — Беларуси и один гражданин Дании).

Тем временем, с момента осложнения политико-правовой ситуации в Крыму и фактической оккупации полуострова российскими военными зафиксированы массовые случаи нарушения прав журналистов: избиения, порча имущества, угрозы, похищения, прямое препятствование работы СМИ неизвестными вооруженными людьми, блокирование вещания украинских телеканалов и т.п..Центр журналистских расследованийотслеживает все факты, а также следит за судьбой похищенных «неугодных» новой крымской власти  журналистов и активистов. Информация обновляется.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine