Компания из структуры друга-разведчика Путина получит 97 миллионов за демонтаж мобильных ГТЭС для Крыма

В торгах на выполнение работ по демонтажу основного оборудования 4-х установок, находящихся в Московском регионе, на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ по подготовке площадок размещения в Крымском федеральном округе, проводимых Открытым акционерным обществом «Мобильные газотурбинные электрические станции», одержало победу ООО «Группа компаний ЭФЭСк».

Как сообщают «Публичные деньги» со ссылкой на официальный сайт госзакупок Российской Федерации, сумма предложенная предприятием составила 97,4 миллиона рублей. Главным условием оплаты было – предоплата 20%.

Помимо фирмы-победителя в торгах также участвовали ЗАО «Инженерно-строительная Компания «Союз-Сети» и ОАО «Стройтрансгаз». Их предложения отклонили, поскольку предложенные условия оплаты (50% предоплата) не соответствовали Положению о договорной и претензионно-исковой работе в ОАО «Мобильный ГТЭС».

Дата подписания договора пока неизвестна.

По информации издания «Ведомости», в конце 2013 года компания Interatis Engineering AG приобрела 26% в подрядчике сетевых компаний ООО «ГК ЭФЭСк». Согласно данным официального торгового бюллетеня Швейцарии, председателем правления Interatis Engineering AG, зарегистрированной в Шаффхаузене, является давний знакомый президента Владимира Путина Маттиас Варниг.

По данным российских СМИ, Маттиас Варниг с 1974 года был сотрудником разведки ГДР (кличка «Экономист»). То есть, «работал в «Штази» в тот же период, когда Владимир Путин проходил службу в ГДР. Сегодня бывший немецкий разведчик уже занимает высокие посты в нескольких российских крупнейших госкомпаниях», пишет FLB. 

По данным Forbes, «Маттиас Варниг служил в HVA   — внешней разведке ГДР, считавшейся одной из трех лучших в мире. Рекрутеры Штази заинтересовались коренастым парнем из интеллигентной семьи после призыва в полк им. Дзержинского — элитное подразделение МГБ. Отслужив, он поступил в берлинскую Высшую школу экономики (отсюда и кличка Экономист). В рассекреченном деле из архивов Штази, доступ к которым получили журналисты WSJ, значится, что он прошел пятилетний курс подготовки для внедрения в западную банковскую систему.

Варниг является председателем совета директоров «Транснефти» и UC Rusal, входит в набсовет ВТБ, а также является членом совета директоров  «Роснефти» и  банка «Россия». В марте 2006 утвержден на посту управляющего директора совместной фирмы «Газпрома» Nord Stream («Северный поток»).

Компании, входящие в группу «ЭФЭСк» (д. Вистино, Ленинградская область), занимаются проектированием, монтажом и установкой линий электропередачи, строительством подстанций. Основатель, председатель совета директоров и один из акционеров группы — Евгений Бобылев.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine