Комиссар Совета Европы предупредил об ответственности тех, кто нарушает права человека в Крыму

174304_506x285-300x168Причастные к нарушениям прав человека в Крыму, будут отвечать за это, не смотря на то, что международному сообществу сложно защитить права людей на полуострове. Об этом сказал комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, рассказывая о своей последней поездке в Крым.

«Я думаю, что и украинской власти, и международному сообществу сложно защитить права людей в Крыму. Но точно известно одно: Европейской конвенции по правам человека никто не отменял. Те, кто принимают решения, нарушающие права граждан в Крыму, будут за это отвечать. Стоит об этом помнить, когда речь идет о ситуации в Крыму», – сказал  Муйжниекс в интервью изданию Тиждень.ua.

По словам Муйжниекса, больше всего вызывает возмущение так называемая крымская самооборона, которая, по его мнению, зачастую причастна к нарушению прав человека на полуострове. Муйжниекс надеется, что созданная в Крыму контактная группа по расследованию пропавших крымских татар не обойдет вниманием этот факт.

«Для меня лакмусовой бумагой по оценке работы группы является то, смогут ли они привлечь их к ответственности. Я призвал власти распустить эту «самооборону», а всех, кто не причастен к нарушениям прав человека, принять на службу в полицию после того, как они пройдут необходимую профессиональную подготовку. Но я считаю, что неприемлемо иметь военные группировки, не предусмотренные никакими известными мне законами, особенно если некоторые их представители причастны к серьезным нарушениям прав человека», – сказал Комиссар Совета Европы.

Напомним, на сегодняшний день остается неизвестной судьба Исляма Джеппарова и Дживгета Ислямова, которые вечером 27 сентября были похищены под Белогорском людьми в камуфляже и вывезены на синем микроавтобусе в неизвестном направлении. 3 октября в Симферополе пропал 23-летний Эскандер Апселямов. В конце мая в Крыму в течение недели пропали два активиста общественной организации «Украинский дом» — симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Через несколько дней в Крыму пропал еще один активист — Сейран Зинединов, который занимался их поиском. Судьба пропавшихдо сих пор неизвестна.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, со времени присоединения Крыма к России без вести пропали 18 крымских татар.  

Глава Крыма Сергей Аксенов, несмотря на участившиеся факты исчезновения людей на территории Крыма, утверждает, что на полуострове нет массовых похищений крымских татар, а один из парней, который числится в пропавших, якобы ранее погиб в Сирии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine