Джемилев: без русского паспорта в Крыму жить невозможно, а с ним — другие проблемы

Русский паспорт стал для проукраинских крымчан серьезной проблемой как в Крыму, так и на территории материковой Украины. Об этом  рассказал лидер крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев.

 «Те, кто получают российский паспорт, имеют очень много сложностей со въездом в Украину, хотя в Украине считается, что вынужденное получение паспорта не означает потери украинского гражданства», — говорит лидер крымских татар, передает Новое время

По словам Джемилева, этот вопрос нуждается в глубоком анализе со стороны украинской власти, который может и должен повлечь за собой изменения в украинском законодательстве.

При этом граждане Крыма вынуждены получать российские паспорта, так как иначе на полуострове невозможно ни жить, ни работать. Кто-то держится до последнего, но даже лечиться без российского паспорта нельзя. Выбора у людей нет, утверждает Джемилев.

 Тем временем, в Крыму продолжаются притеснения крымскотатарского народа, утверждает Джемилев. На полуострове создана обстановка страха. Покинуть Крым толкают всех проукраинских жителей, но особенно крымских татар.

 

«Оккупационные власти знают, что с крымскими татарами никогда не договорятся», − говорит Джемилев.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine