Дочь Немцова обвиняет Путина в смерти отца

Дочь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова считает президента России Владимира Путина виновным и политически ответственным за смерть отца. 

Дочь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова считает президента России Владимира Путина виновным и политически ответственным за смерть отца. 

«Мой отец был самым главным критиком Путина. Он был самым сильным лидером оппозиции в России. Он боролся с Путиным, а не с кем-либо еще», — заявила Жанна Немцова.

Жанна Немцова выехала за границу сразу после похорон убитого 27 февраля в Москве Бориса Немцова, однако отметила, что не боится вернуться в Россию, сообщает BBC-Украина.

Девушка не верит в честность расследования российскими правоохранительными органами убийства отца: «Они не заинтересованы в установлении истины. У меня нет никакой веры в это так называемое расследование. Я знаю, что некоторые западные политики — я не знаю, насколько это серьезно, — хотят провести международное расследование. Я думаю, что это, наверное, правильно, потому что в России нет правосудия, нет независимых судов и нет никаких независимых расследований», — подчеркнула Жанна Немцова.

Дочь убитого политика считает ложной официальную версию следствия о том, что Немцов был убит чеченцем Зауром Дадаевым по собственной инициативе из религиозных мотивов: «Что делал Заур Дадаев в центре Москвы, в особо охраняемой зоне, где в момент убийства почему-то не работали какие-то камеры, что вот он убил моего отца — нет я не верю. Даже если он и стал непосредственным исполнителем, что ему вдруг самостоятельно такая идея в голову пришла — убить Немцова… Какой мотив? Мотива я не вижу», — считает Жанна.

Она возмущена действиями следствия, поскольку с ней никто не связывался для того, чтобы взять показания по делу, но при этом ей был закрыт доступ в квартиру покойного отца, откуда следствие изъяло имущество сразу после убийства для проведения расследования.

Жанна Немцова напоминает о религиозной толерантности покойного отца и его роли в разрешении чеченского конфликта и не верит в «религиозную версию» мотива убийства Бориса Немцова: «Его уважали в Чечне, его уважали в Дагестане, Ингушетии. Он помог остановить войну в Чечне, и действительно там это помнят. И очень благодарны за его деятельность в 90-е годы по предотвращению развития военного конфликта там».

Девушка убеждена, что отец был убит по политическим причинам и не согласна с мнением, что для Путина политически он был неопасен, наводя пример того, насколько рьяно Немцова пытались очернить российские государственные телеканалы: «Какие-то отдельные эпизоды не послужили мотивом, не обманывайте себя. Просто его позиция — он не шел с властями ни на какой компромисс никогда. Он четко следовал своим принципам. Я бы вообще предложила — и отец бы меня поддержал — чтобы всех глав государственных телеканалов включили в санкционный список — за информационный терроризм. За те потоки лжи, которые они ежедневно изливают на головы людей, в результате чего у людей возникает совершенно искаженная картина мира. Я думаю, они должны ответить, и я надеюсь, это будет сделано».

Напомним, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Его убили на Большом Москворецком мосту четырьмя выстрелами в спину.  По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого в настоящее время являются пять человек: Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев, Анзор Губашев и Заур Дадаев. Двоим последним предъявили обвинения в организованном убийстве и незаконном хранении оружия. Дадаев признал причастность к убийству Немцова, но позже отказался от своих слов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine