Подозреваемый в убийстве Немцова заявил, что его пытают током

Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, вновь заявил о применении к нему пыток. По его словам, после задержания его трое суток удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее, и пытали током.

Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, вновь заявил о применении к нему пыток. По его словам, после задержания его трое суток удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее, и пытали током.

12eafad987d4c16405cd3ea120003c0f

Об этом сообщила член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Елена Масюк, которая накануне со своим коллегой посетила Дадаева и еще двоих подозреваемых — Анзора и Шагида Губашевых — в СИЗО «Лефортово».

Правозащитница отмечает, что заявления Дадаева о пытках «не были надлежащим образом оформлены» сотрудниками следственного изолятора. Обвиняемый, по словам Масюк, просит родственников нанять ему адвоката. Он также принял предложение Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» воспользоваться помощью их юристов, чтобы начать уголовное разбирательство по фактам примененных к нему пыток.

Масюк сообщает, что следователь по делу об убийстве Немцова потребовал от правозащитников подписку о неразглашении данных предварительного следствия и запретил разглашать «третьим лицам» услышанное в СИЗО. Однако правозащитники отказались давать подписку.

Напомним, во вторник, 10 марта, подозреваемых в убийстве Немцова посетили член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин и заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева. Они заявили, что на теле Дадаева и еще одного подозреваемого, Анзора Губашева, «видны множественные телесные повреждения». В Следственном комитете Бабушкина и Меркачеву заподозрили во вмешательстве в деятельность следователя в целях воспрепятствования объективному расследованию дела.

Напомним, официальное следствие объявило исполнителем и организатором убийства оппозиционера Бориса Немцова чеченского экс-замкомбата ВВ МВД РФ Север Заура Дадаева, аргументировав преступление «личной неприязнью, вызванной оскорбленными чувствами верующих».

Поначалу задержанный Дадаев признался в убийстве, однако позже заявил, что сделал это под давлением. Помимо него, по делу об убийстве Немцова задержаны еще несколько чеченцев. Во время операции по задержанию группировки, как сообщает следствие, один из подозреваемых — Беслан Шаванов — был взорван гранатой.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine