Депутат российской Госдумы намерен судиться с ЕС из-за запрета на въезд в Европу

Депутат Госдумы России от ЛДПР Михаил Дегтярев, который является президентом федерации фехтования Самарской области, намерен в судебном порядке добиться отмены запрета на въезд в страны Евросоюза.

Дегтярев был объявлен персоной нон-грата в Евросоюзе в числе других российских политиков в 2014 году за поддержку военной агрессии России в Украине. На сегодняшний день данное ограничение препятствует депутату Госдумы, который является личным тренером российской спортсменки Алены Комаровой, приехать на международные спортивные соревнования с ее участием.

«Санкционный список предусматривает, что человек является невъездным вне зависимости от того, на какой должности и в какой профессиональной области он сейчас работает. Человек в принципе не может посещать Европу. Мы уже обращались в некоторые инстанции, но вопрос по-прежнему не решается. Если визу мы так и не получим, следующим этапом будут обращения во все необходимые инстанции и суды вплоть до ЕСПЧ», — сказал адвокат Михаила Дегтярева Владимир Юрасов.

Дегтярев подтвердил, что готов через суды добиваться отмены персональных дискриминационных ограничений в свободе передвижения, пишут «Известия».

«Европейские вероломные санкции мало того что отрицательно сказываются на бизнесе с обеих сторон, они уже и спорту начали мешать. Запрет мне как тренеру и спортивному функционеру посещать спортивные соревнования в Европе — это неспортивные методы борьбы, это аморально», — считает Дегтярев.

Отметим, что российский депутат намерен отстаивать свои права Европейского суда по правам человека при том, что Конституционный суд РФ постановил, что Россия остается под юрисдикцией ЕСПЧ, но не обязана исполнять его решения.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine