Всемирный конгресс украинцев призвал мировое сообщество требовать освобождения Сенцова и Кольченко

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призвал международное сообщество потребовать от Кремля немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, незаконно осужденных в России.

Александр Кольченко и Олег Сенцов

ВКУ выступил с заявлением, в котором высказал возмущение «циничным приговором российских властных структур» Сенцову и Кольченко, которые находятся в российской тюрьме с мая 2014 года «по политически мотивированным обвинениям», сообщает Радио свобода.

Как заявил президент ВКУ Евгений Чолий, конгресс призывает международное сообщество требовать, чтобы российские структуры немедленно освободили всех незаконно удерживаемых заключенных в соответствии с минскими договоренностями.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Алесандра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В частности, Сенцов по статье о создании террористического сообщества приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах — к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва — семь лет, за незаконное хранение орудия и боеприпасов — пять лет. Итого, путем сложения сроковрежиссер получил 20 лет лишения свободы.

Кольченко за участие в террористическом сообществе приговорен к шести годам, за теракт — к восьми. Всего активист получил 10 лет в колонии строгого режима.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложилсоздать санкционный список «Сенцова-Савченко», куда должны войти лица, причастные «к незаконному удерживанию украинцев в РФ».

25 августа президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что приговоры суда Российской Федерации гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко противоречат требованиям ПАСЕ по освобождению РФ всех пленных.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine