Российские авиакомпании должны Украине $30,5 млн за полеты в оккупированный Крым

Российские авиакомпании за незаконные перелеты в оккупированный Крым должны выплатить Украине 646 миллионов гривен. Государственная авиационная служба за нарушение авиационного пространства Украины и правил перелетов составила 4 тысячи 750 протоколов.

Об этом рассказал заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиа-проект Центра журналистских расследований).

«На данный момент небо над Крымом закрыто, поэтому любые перелеты, которые осуществляются, являются нарушением украинского законодательства. За каждый перелет штраф накладывается в размере 136 тысяч гривен. Все это время штрафы суммировались. И сегодня общая сумма более 600 миллионов гривен», — сказал Сергей Петухов.

Самый большой штраф у авиакомпании «Аэрофлот» — 250 миллионов гривен. Но по словам замминистра, взыскать эту сумму с компании непросто: у «Аэрофлота» нет активов на территории Украины.

«У «Аэрофлота» был офис в Киеве, он его продал в прошлом году. Простых решений нет. «Аэрофлот» летает 220 с чем-то бортами, из них только 6 им принадлежат. Все те самолеты, которые летают в Украину, в лизинге. Они не принадлежат компании. Поэтому простого решения в Украине обратить взыскания, наверное, нет. Нужно искать способы обращать взыскания либо на средства «Аэрофлота», размещенные за границей, либо на его имущество, либо, возможно, на самолеты. В данном случае должны работать в унисон все органы государственной власти Украины, которые могут этим заняться», — говорит замминистра.

Сергей Петухов также сообщил, что Государственная авиационная служба уже обращалась в исполнительную службу для исполнения решений судов о наложении штрафов на «Аэрофлот» в Украине.

«В Украине нет ни адреса юридического у «Аэрофлота», ни имущества. Поэтому в Украине решения не могут быть исполнены. Решение для исполнения их за рубежом, думаю, должно приниматься на самом высоком уровне тем более, что теперь официально компания вошла в санкционный список. У нас есть дополнительные аргументы, потому как нарушения, которые совершают российские авиакомпании, летая в Крым, не смотря на запрет украинский и международный – это серьезно», — сказал заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

Напомним, 25 сентября Кабинет министров Украины, в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны, принял решение запретить полеты российских авиакомпаний, в первую очередь «Аэрофлота» и «Трансаэро», в Украину, а также транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины в случае, если они везут товары военного назначения, двойного назначения или российских военных.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine