«Прокурор РК» Поклонская: Оператор ATR Небиев признал вину, ему смягчат наказание

Повторно задержанный российскими силовиками в аннексированном Крыму оператор крымскотатарского телеканал ATR Эскендер Небиев, которому инкриминируется «участие в массовых беспорядках» 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента, заключил соглашение со следствием, признал вину и поэтому наказание ему будет смягчено.

Повторно задержанный российскими силовиками в аннексированном Крыму оператор крымскотатарского телеканал ATR Эскендер Небиев, которому инкриминируется «участие в массовых беспорядках» 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента, заключил соглашение со следствием, признал вину и поэтому наказание ему будет смягчено.

poklonskaya

Об этом в воскресенье сообщила на своей странице в Facebook «прокурор Республики Крым» Наталья Поклонская.

Она отметила, что ранее находившийся на подписке о невыезде Э.Небиев 9 октября был вновь задержан и в этот же день Центральный районный суд Симферополя, рассматривающий дело о массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, изменил для него меру пресечения и заключил его под стражу до вынесения приговора.

«Ранее Э. Небиев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, полностью признал свою вину и всячески содействовал следствию, что предусматривает смягчение наказания», — написала Поклонская.

По ее словам, окончательное решение по данном делу будет вынесено судом 12 октября 2015 г.

Поклонская также отметила, что Э. Небиев активно сотрудничал со следствием по делу своего отца Бекира Небиева, который обвинялся в убийстве медиков станции «скорой помощи» в Симферополе, тело которого было обнаружено 10 октября в Симферопольском районе.

Небиев-младший на судебном заседании неоднократно говорил, что ему стыдно за поступок отца, но он не отвечает за его действия и просил за это прощения у всех, добавила она.

Как сообщалось, 9 октября 2015 года в оккупированном Крыму российские силовики вновь задержали находящегося на подписке о невыезде оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева, которому инкриминируют «участие в массовых беспорядках» 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента.

Напомним, Небиев был задержан 20 апреля 2015 года по обвинению в участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года возле Верховного Совета АР Крым согласно ч.2, ст.212 Уголовного кодексаРФ. 22 апреля Киевский районный суд Симферополя арестовал его на 2 месяца. 18 июня 2015 года Небиева выпустили из СИЗО под поручительство Муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

Как сообщалось, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Как сообщалось, 10 октября 2015 года в Крыму в зеленом массиве в районе села Фонтаны под Симферополем было обнаружено тело Бекира Небиева, устроившего стрельбу на станции «скорой помощи» в Симферополе и убившего двух медиков. Следователи считают основной версией его гибели — самоубийство.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine