Турки готовы увеличить поставки грузов в Херсонску область до 200 тысяч тонн в год

На днях в порт Скадовска Херсонской области во второй раз зашел парома из Зонгулдака. Турецкая сторона планирует увеличить поставки грузов до 200 тысяч тонн в год.

Фото: khoda.gov.ua

Если украинская сторона сможет организовать надлежащие условия приема регулярных рейсов, турецкие компании намерены поставлять до 200 тысяч тонн грузов в год,  сообщил Центру журналистских расследований глава регионального меджлиса Херсонской области Абмеджит Сулейманов.

«Заход второго судна покажет нам: будут ли дальнейшее развитие экономических связей, и будет ли действовать документ о побратимстве, подписанный между  Херсонской области и Мерсина. Или же мы поставим большую точку и крест на всей этой деятельности», — подчеркнул представитель Меджлиса.

А.Сулейманов также добавил, что Мерсин очень богатая область, и сотрудничество с ней будет для Херсонщины крайне выгодно.

«Первый рейс был не большой, корабль вез груз чуть более 350 тонн. А договорённости были следующие: если всё пойдёт хорошо, если украинские власти будут относиться к турецкой компании нормально, то мерсинцы готовы поставлять в Скадовск груза от 50 до 200 тысяч тонн. Это такой объём, который Херсонской области, наверное, не снился многие-многие годы. Это, естественно, и наполнение местного бюджета, и новые рабочие места в Скадовском морпорту — около 160-170 человек. Также обговаривалось, что кроме поставок продукции, в Херсонской области будут осуществляться и другие аспекты деятельности. Например, создание культурного центра в Скадовске с соответсвующими инвестициями в город», — рассказал Абмеджит Сулейманов.

По информации Администрации Скадовского морского порта, второй судозаход турецкого парома осуществлён без проблем.

«20 декабря, в воскресенье ближе к обеду пришёл паром . Оформился. Сейчас, по моим данным, идёт разгрузка. Никаких проблем с судозаходом не было,» — рассказал заместитель начальника Администрации Скадовского морского порта по финансам и экономике Александр Кугут.

«Пока всё идёт нормально. Вот, когда растаможка начнётся, посмотрим, какие таможня цены будет ставить», — прокомментировал ситуацию Хаким Раджабов, генеральный директор компании «Тарсус» — партнера  турецкой фирмы, осуществляющей паромные переправы «Зонгулдак-Скадовск».

Напомним, 9 декабря в Скадовский морской порт после длительного перерыва зашло первое за последние пару лет коммерческое судно из Зонгулдака (Турция). 14 декабря и.о. главы Херсонской областной госадминистрации Валентина Сичева заявила, что при таможенном оформлении груза, прибывшего этим паромом, были применены завышенные трарифы, а 10 тонн груза цитрусовых пропали из порта. Как сообщили затем руководители Скадовской таможни, реальное количество груза, прибывшего паромом , на 10 тонн превышало задекларированные компанией-поставщиком.

По словам Хаким Раджапова, 10 тонн товара были изъяты незаконно, в связи с чем компания обратилась с заявлениями в полицию, прокуратуру и к народному депутату Украины Мустафе Джемилеву.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine