Прокуратура АРК открыла производства в связи с обысками и задержаниями в Крыму

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовные производства в связи проведенными 18-19 апреля в оккупированном Крыму ФСБ РФ обысками и задержаниями крымских журналистов, а также крымских татар, подозреваемых в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир».

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовные производства в связи проведенными 18-19 апреля в оккупированном Крыму ФСБ РФ обысками и задержаниями крымских журналистов, а также крымских татар, подозреваемых в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир».

Как напомнили в пресс-службе ведомства, «вооруженными сотрудниками незаконного образованного на территории аннексированного Российской Федерацией полуострова Крым органа безопасности — подразделения ФСБ РФ, на основании решений так называемых судов, принятых по ходатайству «органов прокуратуры в Крыму», вопреки действующему законодательству Украины», был проведен ряд обысков в домах крымских татар, которые были противоправно задержаны якобы в связи с их причастностью к организации «Хизб ут-Тахрир».

Кроме того, ФСБ РФ были проведены обыски в домах крымских журналистов Николая Семены, Русланы Люмановой, Леньяры Абиббулаевой.

«Таким образом, незаконно созданные на временно аннексированной территории полуострова Крым органы в очередной раз по надуманным причинам грубо нарушают основные права и свободы человека и гражданина на свободу, личную неприкосновенность и неприкосновенность жилища или иного владения лица, которые гарантированы не только Конституцией Украины, но и рядом международных актов», — говорится в сообщении.

По данным фактам прокуратурой АР Крым был открыт ряд уголовных производств по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы человека) и ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Согласно ч.2 ст.12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» материалы данных производств были направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Как сообщалось, 17 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова.

Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что Алимов и Джеппаров задержаны российским силовиками по обвинению в якобы причастности к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

18 апреля Киевский районный суд Симферополя арестовал Рефата Алимова и Арсена Джеппарова на 2 месяца.

19 апреля в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за якобы его публикацию в издании «Крым.Реалии». Кроме Семены сотрудниками ФСБ РФ после проведения обысков в жилищах были задержаны крымский фотокорреспондент Леньяра Абибуллаева, а также журналист Руслана Люманова. Как выяснилось, их задержали в качестве свидетелей и после допроса отпустили.

ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

После нескольких часов допроса в управлении ФСБ «по Республике Крым и Севастополю» журналиста отпустили под подписку о невыезде.

19 апреля российские силовики также провели обыск в доме крымского блогера Заира Акадырова.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine