Судебные разбирательства по земле гидрометцентра приостановлены

Судебное производство по иску прокуратуры Симферополя о признании незаконным решения городского совета Симферополя, выделившего часть земли Крымского центра по гидрометеорологии частному лицу, приостановлено. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Хозяйственного суда АРК, передает корреспондент «Центра».

Решение было принято судьей Ольгой Копыловой в связи с назначением судебной землеустроительной экспертизы.

Спорный участок. Фото из архива «Центра»

В ходе экспертизы специалистами будут установлены границы Крымского центра по гидрометеорологии, вынесенные в натуре, наличие правоустанавливающих документов, и установлено, является ли центр смежным землепользователем со спорным участком. После проведение экспертизы судопроизводство будет возобновлено.

Представители ответчика — городского совета Симферополя — сегодня в суд не явились.

Напомним, в конце июня на части территории Крымского гидрометцентра «вырос» строительный забор и началась стройка. Сотрудникам гидрометцентра был предъявлен государственный акт на пять соток земли и разрешение на строительство жилого дома. По словам строителей, строится небольшой домик, «мешать он никому не будет».

По словам заместителя начальника Крымского гидрометцентра Людмилы Эминой, центр находится по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 27 с 1936 года. «С 1947 года в БТИ зарегистрирован наш участок площадью 22 сотки. Горсовет, ссылаясь на то, что земля нами не оформлена и она якобы не наша, а города, часть территории, где расположен палисад, они отдали частному лицу, – рассказала Л.Эмина. – Мы обратились в горсовет за разъяснением. Я так понимаю, что земли нам не видать, потому что земля не оформлена».

Прокуратура Симферополя подала в суд иск в интересах государства в лице Рескомзема о признании недействительным решения сессии горсовета от 21 апреля 2011 года, где был утвержден проект землеустройства по отводу участка земли гражданке Украины Галине Гере. Участок площадью 0,0573 гектара находится по адресу ул.Б.Хмельницкого 27а на территории Крымского центра по гидрометеорологии.

В городском совете заявляют о наличии разрешительного письма от гидрометцентра на строительство дома. В Центре гидрометеоролгии, в свою очередь, настаивают на том, что эти документы – подделка.

В ходе проверки было установлено, что в ряде документов подписи и. о. начальника Центра действительно оказались поддельными. По факту подделки документов и хищения печати Крымского центра по гидрометеорологии прокуратура Симферополя возбудила уголовное дело.

В адрес судьи Хозяйственного суда АРК было предоставлено заявление от соседей, жителей домов №№25 и 25а по улице Б.Хмельницкого, которые не давали своего согласия на строительство. Представители хозяйки участка сообщили, что согласование получено в ЖЭО, в чьем ведомстве находятся квартиры соседей.

В ходе судебного заседания был установлен факт продажи спорного участка земли. Еще до наложения на участок ареста, Г.Геря перепродала его своей дочери Елене Заяц.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine