Крымский депутат Охлопков продал свою водочную компанию

Пресс-служба ООО «Крымская водочная компания» объявила о завершении сделки по приобретению предприятия собственником инвестиционной компании «Eastern Beverage Company S.A.» (Люксембург), британским бизнесменом Нилом Смитом. Соответствующее заявление пресс-службы обнародовано 7 сентября.

По информации пресс-службы, компания «Eastern Beverage Company S.A.» приобрела у группы физических лиц 100% акций ООО «Крымская водочная компания», являющегося крупнейшим украинским производителем ликероводочной продукции. «В результате этой сделки «Eastern Beverage Company S.A.» получает полный контроль над бизнесом «Крымской водочной компании», включая систему дистрибуции, а также права на производство и продажу продукции под торговыми марками компании – «Medoff», «Природная коллекция», «Наша Марка», «Хуторок», «Мърная» и  «Longmixer». Стоимость сделки участники не разглашают», – отмечено в заявлении.

Как отметил собственник компании «Eastern Beverage Company S.A.» Н.Смит, «Крымская Водочная компания» – это крупное приобретение. «Я уверен в  огромном потенциале алкогольного бизнеса в Украине, поэтому имею серьезные намерения на его развитие и большую заинтересованность в успехе брендов компании», – сообщил Н.Смит.

По данным пресс-службы, уже назначен и приступил к исполнению своих обязанностей генеральный директор компании – англичанин Джонатан Вейл.

Отметим, КВК уже несколько лет арендует мощности предприятия группы компаний «Союз-Виктан», в отношении которого в 2009 году Хозяйственным судом Киева была открыта процедура банкротства.

При этом суд обязал «СВ» погасить долг перед «Укргазбанком» по кредиту в сумме 5,2 млн долларов. На тот момент общий долг «Союз-Виктана», по озвученной в СМИ информации, составлял около 200 млн долларов – перед еще четырьмя банками-кредиторами: «ОТП Банком», «Сбербанком России», «Альфа-Банком» и «Родовид Банком».

Председатель наблюдательного совета ООО «Фирма «Союз-Виктан ЛТД»» Андрей Охлопков заявлял в СМИ, что считает одной из причин краха своей компании «непредсказуемую государственную акцизную политику, в результате которой легальные производители работают на грани выживания».

Вместе с тем, как утверждали крымские СМИ, интересы водочников из «Союз-Виктана» лоббировал лично экс-спикер крымского парламента Анатолий Гриценко. Именно поэтому, отмечали СМИ, предприятие в первую очередь получало дотации из бюджета АРК в рамках постановления Совета министров АРК о финансовой помощи предприятиям – производителям подакцизных товаров.

После истории с банкротством «Союз-Виктана» производство на его мощностях продолжили в Крыму «Крымская водочная компания», а в России – «АлкоРусс».

В то же время Андрея Охлопкова по-прежнему называют реальным руководителем КВК. В конце прошлого года он, представляя Партию регионов, стал депутатом ВР АРК по результатам выборов в местные органы власти в одномандатном мажоритарном избирательном округе №46.

Источник: Портал крымских новостей

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine